Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на открытии Гражданского форума
21 ноября 2001 года. Москва, Кремль.

Уважаемые участники Гражданского форума!

Позвольте мне, прежде всего, поприветствовать вас и поздравить с началом вашей работы.

Хочу сразу же отметить и сказать, что содействие, оказанное государством в организации этого мероприятия, было продиктовано ни чем иным, как осознанием необходимостью диалога и партнерства между властью и гражданским обществом.

Известно, что при подготовке Форума звучали опасения, что государство пытается подмять под себя гражданское общество, сделать его управляемым. Но, думаю, что всем, и, я уверяю вас, представителям власти, прекрасно понятно, что гражданское общество не может быть сформировано по инициативе власти, по ее желанию или указке.

Более того, я считаю абсолютно непродуктивным, практически невозможным и даже опасным пытаться создавать гражданское общество "сверху". Его вообще невозможно создать "по указке". И хочу еще раз подчеркнуть, оно вырастает самостоятельно, имеет свою собственную корневую базу и питается духом свободы. И только тогда оно становится действительно гражданским.

Да, наше гражданское общество нельзя пока считать окончательно сформированным. Но думаю, что вряд ли найдутся страны вообще, где можно сказать, что общество окончательно сформировано. В условиях демократии этот процесс является непременным и постоянным. А для России, надо признать, этот процесс только начинается.

Вряд ли кто-то обладает готовыми рецептами взращивания гражданского общества. Но перед властью в целом может стоять только одна задача - сформировать максимально благоприятную среду для его развития. Задача - главная, и по сути - единственная.

В этой аудитории находятся представители очень разных гражданских институтов. Разных - и по своим целям, и по своим ожиданиям от государства. Есть и такие, которые жестко оппонируют власти по принципиальным вопросам государственной политики. Считаю это не просто нормальным явлением, но в условиях демократии и крайне полезным.

Без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни процветающего, благополучного общества. Здесь нужен диалог на равных. И мы осознаем, что эффективность этого диалога в значительной степени зависит от нас, от представителей власти, от власти в целом. В этой связи мы готовы пойти на необходимые и организационные и, если потребуется, законодательные меры; готовы обеспечить эффективную "обратную связь" общества с госаппаратом. Во всяком случае, мы попробуем это сделать.

Мы готовы внимательно слушать и слышать то, что вы предлагаете. И полагаю, что именно сейчас, когда для России и её граждан наступило время действительно больших возможностей, такое сотрудничество может стать очень продуктивным, оно нужно нашему государству.

Наше время очень динамично и насыщено событиями. Оно требует ответственных действий. Требует точных решений. Требует притока новых идей, инициатив, кадров и технологий. И потому сейчас стране крайне нужна интеллектуальная мобилизация. Нужны работающие, эффективные модели сотрудничества государственных и гражданских институтов.

Мы вместе обязаны использовать данный нам исторический шанс. Иначе вновь можем оказаться на "задворках цивилизации". Думаю, что именно ваша работа здесь не только возможна, но в ряде случаев - просто необходима.

За прошедшие годы вы смогли предложить свои подходы к решению социальных, экологических, благотворительных, информационных и образовательных задач. Один из ярких примеров - российский Интернет. Его развитие - в значительной степени заслуга негосударственных, некоммерческих структур. Само его становление дало жизнь принципиально новой системе общественной экспертизы качества и достоверности информации - в том числе, касающейся работы органов власти, напрямую оказывает влияние и на принятие управленческих решений.

Знаю, что есть идея организации "Общероссийского кадрового фонда" - информационной базы, которой могли бы пользоваться и государство, и бизнес, и институты гражданского общества. Считаю эту идею заслуживающей серьезного внимания. Власть сегодня очень нуждается в притоке современно мыслящих, компетентных людей из негосударственного сектора.

Ваше содействие, безусловно, является полезным и в реформе правосудия. Она идет непросто и не может быть только ведомственным делом. Здесь голос граждан должен быть одним из решающих. Собственно, также как и в вопросах гуманизации пенитенциарной системы. Положение в местах заключения - тяжелое, а проблемы, накопившиеся за многие десятилетия, - требуют срочного разрешения. И мы будем стараться обеспечить реальный доступ гражданских институтов к решению этих важнейших и других проблем.

Несколько слов о взаимодействии с деловым сообществом. Сегодня оно хорошо организовано, может быть даже лучше, чем другие, консолидировано, а его структуры представляют общественные и деловые интересы больших групп отечественного предпринимательства.

В диалоге с государством они поднимают не только производственные или законодательные проблемы, которые близко связаны с производством. Это - и рабочие места, и социальная помощь, и образование, и национальная безопасность. Наши шаги по дебюрократизации экономики - во многом результат конструктивного взаимодействия с представителями отечественного делового сообщества. Их прямое влияние в этих решениях очевидно.

Подобное же сотрудничество считаю крайне важным в вопросах обеспечения прав человека, в борьбе с идеологической, национальной и религиозной нетерпимостью. Для многонациональной России это крайне важные проблемы. Я убежден: только построенное на уважении к правам человека гражданское общество может стать надежным барьером на пути маргинализации, экстремизма и нетерпимости.

Очевидно, что перечень тем для нашей совместной работы, конечно же, значительно шире, чем то, что только что сказал. И мы ждем ваших предложений и инициатив по самому широкому кругу вопросов государственной и общественной жизни.

Уважаемые участники Форума! Вы знаете: в последние годы мы много работали над укреплением государства. Но государство - это всегда больше, чем власть. И о нем судят не только по политическим успехам и развитию экономики, но, прежде всего, по людям, по уровню их личной свободы. По тому, насколько влиятельно там гражданское общество.

По-настоящему сильного демократического государства при слабом обществе, конечно же, быть не может. И только полноценная общественная жизнь может обезопасить государственную машину от инертности, а ее аппарат - от застоя. Этические принципы, принятые в обществе, прямо отражаются и на самом стиле деятельности госаппарата, и на результатах его работы.

Убежден - власть проиграет, если ее партнером будет несвободное общество. И самым неудачным решением были бы попытки бюрократизации его институтов. Копирование методов работы государственных структур здесь явно не годится. У гражданского общества есть другие, более эффективные инструменты. И очень правильно, что при подготовке форума вы использовали именно их.

В заключение хотел бы сказать: в России всегда умели собираться и всем миром преодолевать трудности. Но не менее важно, в конечном итоге гораздо более важно, научиться спокойно, сосредоточенно, системно работать. Особенно сейчас, когда есть хороший шанс соединить ресурсы окрепшего государства и энергию демократического общества.

Еще пока трудно признаться самим себе, что у нас кое-что, говорю, специально, очень аккуратно, кое-что начинает получаться. Наступает время, когда жизнь в России постепенно становится более или менее достойной. Быть гражданином России - становится престижно. Тем более, что в России понятие "гражданин" всегда значило гораздо больше, чем юридически оформленная связь с государством. И потому гражданственность и патриотизм от одной лишь записи в документе не появляются.

Искренне желаю успехов вашему форуму.

Большое спасибо за внимание.



© 2002г. "Информ-С"