Гражданский Форум в Самареwww.ForumSamara.ru
История ГФ
Информация об
Ассоциации "Голос"
Деятельность
Ассоциации "Голос"
Пресс-конференции
Результаты работы Ассоциации "Голос"
Хроника предстоящих выборов
Знай все о выборах
Координаты Самарского регионального штаба Гражданского Форума
Ссылки
ТЕМЫ ДИСКУССИЙ
Обеспечение прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых структурах
Национальная и общественная безопасность, внешняя политика. Роль гражданского общества
Реформа образования и гражданское общество
Местное самоуправление и местные сообщества
Национальная политика
Военная реформа, военная служба и права человека
Информационная открытость государства: гарантии и эффективные способы ее обеспечения
Здоровье населения и окружающая cреда
Социальная политика в России: исключительная ответственность государства или партнерство государства и общества
Миграционная политика, права беженцев и вынужденных переселенцев
Молодежное движение и молодежная политика
Женские гражданские инициативы как фактор устойчивого развития
Общественный договор: общество - бизнес - власть 298-3279
Правовые и экономические условия независимого существования и эффективной деятельности некоммерческих организаций
Толерантность: противодействие дискриминации, миротворчество, воспитание в духе терпимости
Гражданский контроль и гражданская экспертиза
Чечня - общая боль и забота. Пути достижения мира и согласия
Основные приоритеты в решении проблем детства
Мобилизация общественного потенциала в общенациональных программах государственного строительства и экономических реформ
Новые кадры для общества и государства
Национальная Российская Культура как условие обеспечения динамики развития общества

ПРЕСС-РЕЛИЗ По Гражданскому Форуму-2001

Гражданский Форум-2001 состоялся по инициативе Президента России В.В.Путина 21-22 ноября в Москве. Пленарные заседания проводились в Государственном Кремлевском Дворце. Для работы по направления (21) и круглым столам (более 70) были отведены лучшие залы столицы.

Первое
пленарное заседание 21 ноября вела известная правозащитница, соратник Андрея Сахарова, Л.М. Алексеева. На этом заседании выступили В.В. Путин, Г.Н. Селезнев, Э.А. Памфилова, Г.О. Павловский, представитель Комиссии Правительства РФ по правам человека 0.0. Миронов, представители Конституционного суда РФ, Конгресса МСУ РФ, Конгресса национальных образований РФ и многие другие. Вечер этого дня и первая половина следующего были посвящены работе по направлениям и круглым столам. Заключительное пленарное заседание вела заместитель Председателя Правительства РВ В. И. Матвиенко. На заседании выступил М.М.Касьянов. Руководители 21 направления доложили результаты проведенной работы.

Организаторы сознательно ушли от формы работы типа "съезд" к более демократической и свободной форме общения типа "форум". Никаких официальных приветствий, резолюций и планов на Форуме не принималось.

Делегация Самарской области была очень представительной по составу и разнообразию. По данным регистрации ее превосходили только делегации Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской губернии. В составе делегации Самарской области были представители самых разнообразных правозащитных организаций, организаций инвалидов, профсоюзов, женских, научно-образовательных, досугово-воспитательных, оздоровительных, экологических, культурных и спортивных и других организаций.

Основные результаты Гражданского Форума-2001:

1. По прошлому. Форум состоялся.

2. По настоящему. Понимание того основополагаю щего факта, что устойчивое демократическое будущее России невозможно построить без создания гражданского общества, является односторонним. Присутствовавшие на Форуме представители некоммерческих организаций это понимают однозначно. Что касается власти, то наблюдались две выраженные тенденции. Некоторые представители власти, включая В. В. Путина, выступают за диалог с обществом. Другие совершенно очевидно игнорировали Форум. Эта часть чиновников, используя свои организации, будут пытаться заболтать и похоронить идею диалога общества и власти.

3. По будущему. Сложившаяся к настоящему време ни ситуация позволяет сделать следующие выводы: Дальнейшее развитие диалога "власть - общество" жизненно необходимо для формирования гражданского общества в России; дальнейшее развитие диалога "власть - общество" возможно уже в современных условиях.

В деле осуществления этого диалога очень большое значение имеет активность гражданского сектора (некоммерческих организаций), в первую очередь, в регионах России.

Для развития диалога и развития гражданского сектора разумно создавать структуры, концентрирующие и координирующие ресурсы и усилия некоммерческих организаций. В связи с этим в Самарской области создано постоянно действующее общественное объединение "Гражданский форум Самарского региона".

Форум будет заниматься развитием диалога с властью, генерацией и реализацией идей, предложений и проектов по развитию гражданского сектора, защитой прав некоммерческих организаций, сотрудничеством с образовательными организациями и средствами массовой информации в деле гражданского воспитания, образования и развития гражданского самосознания населения России.

Форум принял "Декларацию по развитию Гражданского общества в России".

Форум с радостью примет в свои ряды активных участников некоммерческих и общественных организаций, а также любые идеи и предложения по развитию гражданского общества.

НОВОСТИ

"Медведь на воеводстве".

Три поучительные истории о том, что бывает, если допустить до власти Дуролеев, Лизоблюдов и бездельников - распространяют в Самаре и Тольятти!
далее >>

На корреспондента газеты "Гражданский голос" совершено нападение в здании облсуда.

Люди, одетые в форму судебных приставов, пытались воспрепятствовать осуществлению профессиональной деятельности журналиста.
далее >>

NEW ! Внимание на нашем сайте появилась новая рубрика "Хроника предстоящих Выборов"

Данный раздел предоставляет информацию для избирателей города Самары и Самарской области о проходящих выборах в различные структуры законодательной и исполнительной власти.
далее >>

Архив новостей

обратиться к архиву >>




© Продвижение сайта – «Информ-С»