ПОДДЕРЖКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТ

Основным выводом, который можно сделать относительно Гражданского Форума, состоявшегося в ноябре 2001 года в Москве, следует считать готовность многих общественных и некоммерческих организаций к сотрудничеству с властями в деле создания в России гражданского общества. Другой вывод - во властях существуют значительные силы, которые с удовольствием похоронят все прекрасные начинания, которые были предложены на Форуме. Могильщиков много и они влиятельны. Поэтому будущее гражданского общества в России во многом зависит от того, как здоровые силы общества (существующие, в частности, в виде некоммерческих и общественных организаций) смогут обозначить и консолидировать свою позицию. В связи с этим от имени делегации Самарской области на Гражданском Форуме предлагаем проект механизма стимулирования общественной активности и подъема влияния общественного мнения с помощью сети Интернет.

В субъектах Российской Федерации создаются ассоциации (в любой приемлемой правовой форме) некоммерческих организаций, заинтересованных в продолжении дела Гражданского Форума и развитии гражданского общества в России. В Самарской области такая организация создана в виде не имеющего юридического лица "Гражданского форума Самарского региона". Ассоциации создают общественные сайты, на которых могут опубликовать свою информацию (общественную инициативу) участники ассоциации или другие организации и отдельные граждане, в том числе и такие, которые не имеют достаточных материальных средств для приобретения собственных ресурсов в Интернете. Ассоциации обмениваются адресами сайтов. Их координаты представляются на всероссийском сайте Гражданского Форума ( www.civilforum.ru).

По сути дела, общественная инициатива представляет собой проект (эскиз проекта), либо другое предложение, подлежащее широкому обсуждению, в любой области общественной жизни России, в том числе, по тому 21 направлению, которые были предложены программой Гражданского Форума 2001 года.

Для организации широкого обсуждения общественная инициатива должна иметь определённую структуру:

  1. Название.
  2. Автор, организация.
  3. Область применения (по 21 направлению, предложенному на Гражданском Форуме или дополнительно).
  4. Уровень общественной инициативы (общероссийский, региональный, местный).
  5. Организации (желательно, с указанием электронных адресов), заинтересованные в обсуждении. Например, для общественной инициативы в области образования заинтересованными организациями могут быть Министерство образования, органы управления образования субъектов РФ, Академия педагогических наук и пр. Общественная инициатива, помимо того, что она выставляется на "родном" сайте своего региона, может быть направлена также по адресам этих организаций.
  6. Описание проекта.
  7. Адреса для обсуждения. Это обратный адрес сайта, на котором выставлена данная общественная инициатива, и, возможно, адреса других организаций, которые могут быть заинтересованы в результатах обсуждения. Например, для образовательного проекта организацией, заинтересованной в результатах обсуждения может быть Министерство образования.

С целью более широкого общественного обсуждения региональные гражданские ассоциации доводят информацию, представленную в сети Интернет, до заинтересованных некоммерческих организаций, а также публикуют её в обычных СМИ своего региона. Таким образом расширяется сфера гражданского обсуждения проектов и организуется обратная связь с населением.

На основе описанного механизма предлагаем организовать с 2003 года проведение ежегодного всероссийского конкурса общественных инициатив, победители которого при определенных условиях смогут получать гранты (государственные или иные) на реализацию своих проектов.

Ваше мнение по проекту развития общественных инициатив в России просим направлять по адресам:
Гражданский Форум Самарского региона: forum@forumsamara.ru
Всероссийский сайт Гражданского Форума: www.civilforum.ru
Официальный сайт Президента России: www.kremlin.ru

Участники Самарской делегации На Гражданском форуме:

Зубов Сергей Эдгардович
Индиряков Владимир Иванович
Китаев Алексей Фёдорович
Кузьмина Людмила Гавриловна
Майоров Александр Юрьевич
Плахотя Анастасия Михайловна
Ходыкин Валерий Иванович

В качестве примера использования структуры для обсуждения общественной инициативы приведём наше предложение по разработке законов субъектов РФ и общероссийского закона по поддержке общественных инициатив.

  1. Название. Рамочный закон "О поддержке общественных инициатив".
  2. Авторы. А.Ф.Китаев, А.М.Плахотя.

    Самарский губернский фонд поддержки общественных инициатив.
    443001 Самара, ул. Самарская, 203-Б, тел. (8462)-79-54-11,
    тел, факс. (8462)-42-30-66, E-mail: guberf@transit.samara.ru.

    Самарский региональный общественный правозащитный центр.
    443099. Самара, ул. Венцека, 38. Для писем: 443099 Самара а/я 10856.

    Самарский полиэтнический гуманитарный лицей "Гармония Мира".
    443056. Самара, пр. Масленникова, 40-А. Тел. (8462)-34-77-13.

  3. Область - законодательство.
  4. Уровень общероссийский.
  5. Организации, заинтересованные в обсуждении. Законодательные органы субъектов РФ, Государственная Дума РФ.
  6. Описание.

За последнее 10 лет в России возникло значительное число действующих некоммерческих организаций. Это признак создания в ней гражданского общества. С другой стороны, эти организации очень слабо влияют на власть, в то время как власть имеет возможности серьёзно влиять на некоммерческие организации и общество в целом. В этом Россия очень далека от нормального гражданского общества.

Следовательно, основные усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы устранить создавшийся перекос, обеспечить в государстве действенную обратную связь и поднять уровень влияния общественного мнения на органы власти всех уровней и направлений. Для этого необходимо совершенствование законодательной базы. Должен быть разработан рамочный закон "О поддержке общественных инициатив". Его назначение - целенаправленно инициировать, подталкивать население в создании гражданского общества, возможно, примерно так же, как в своё время инициировали деловую активность людей с помощью бизнес-инкубаторов, консультаций, обучения за рубежом и т.д.

Основные направления закона "О поддержке общественных инициатив":

  • совершенствование сети некоммерческих организаций, их дееспособности и активности;
  • осуществление конструктивного диалога с властями;
  • существенное развитие деятельности в сфере прав человека (включая право на свободный доступ к информации и право на честные выборы);
  • повышение общественной и, в частности, политической (особенно на выборах) активности населения;
  • повышение эффективности общественного воздействия в борьбе с коррупцией.

Предлагается обратная процедура разработки и обкатки закона. Вначале в некоторых субъектах РФ при широком участии общественности самостоятельно разрабатываются региональные законы поддержки общественных инициатив, которые обкатываются в течение 1-2 лет. Затем на основе накопленного опыта разрабатывается общероссийский закон. Предлагаем в качестве одного из таких субъектов РФ выбрать Самарскую область, в которой имеется широкая сеть активных некоммерческих организаций.

  1. Ваше мнение по вопросу разработки такого закона просим направлять по адресам:

Общественное объединение "Гражданский Форум" Самарского региона: forum@forumsamara.ru
Государственная Дума РФ
Самарская Губернская Дума



© 2002г. "Информ-С"