Гражданский Форум в Самареwww.forumsamara.ru
Голос
Депутатам Самарской Губернской Думы.

Обращение Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос"
О внесении поправки в регламент Губернской Думы "О поименном голосовании депутатов"

Уважаемые депутаты!

Осуществляя общественное наблюдение за деятельностью действующих депутатов мы предполагали посещать заседания Думы и комитетов, с тем, чтобы увидеть и довести до сведения избирателей как избранные нами депутаты голосуют, как они посещают заседания комитетов; мы хотели получить адреса приемных депутатов и увидеть с какими проблемами обращаются к депутатам граждане и какие действия предпринимают депутаты для решения этих проблем; как предвыборные обещания депутатов повлияли на работу депутатов в Думе, на содержание работы самой Думы.

Однако мы испытали затруднения как в получении необходимой нам информации, так и в осуществлении намерений мониторинга.

Цели и задачи мониторинга предполагают добровольное и заинтересованное сотрудничество депутатов с общественными организациями, публичность и открытость их деятельности для избирателей.

В большинстве случаев мы не получили необходимой информации ни от самих депутатов, ни из СМИ, ни из Веб-сайта Губернской Думы.

Закон Самарской области "О статусе депутата Самарской области" обеспечивает многочисленные гарантии Вашей деятельности, включая Ваше пенсионное обеспечение, значительно более высокое, чем пенсионное обеспечение большинства Ваших избирателей.

Закон наделяет Вас также и обязанностями перед избирателями, такими как открытость, подотчетность и информирование избирателей о своей деятельности. С целью обеспечения открытости, прозрачности и понятности деятельности депутатов, повышения информированности граждан о деятельности депутатов мы предлагаем исполнять Закон Самарской области "О статусе депутатов Самарской области" в части статьи 11.4.: "Мандатная комиссия обеспечивает публикацию в средствах массовой информации материалов об участии депутатов в заседаниях Думы, соответствующих комитетов и комиссий" и размещать такой материал в СМИ и на сайте Самарской Губернской Думы.

Мы предлагаем Вам принять поправку в Регламент Самарской Губернской Думы "О поименном голосовании депутатов": когда по умолчанию устанавливается режим открытого голосования с использованием электронной системы поименного подсчета голосов, исключая случаи проведения тайного голосования. Результат поименного голосования в обязательном порядке доводится до сведения депутатов и размещается на веб-сайте Губернской Думы в течение трех рабочих дней.

Таким образом, исключая случаи проведения тайного голосования, фамилии голосующих фиксируются, а результаты голосования может получить как любой депутат, так и любой гражданин, используя Интернет, и ознакомиться с результатами голосования любого депутата.

Режим поименного голосования и размещение итогов голосования на веб-сайте осуществляется в Государственной Думе РФ, в Самарской области - в Тольятинской городской Думе.

На наш взгляд, принятие предлагаемой поправки логично, исходя из статуса депутата, как полномочного представителя народа.


P.S. Наше "Обращение" сделано месяц назад. Ни один депутат на него не ответил. О чем это говорит?


Уважаемый избиратель!

Поддержи поправку "Голоса" о поименном голосовании депутатов.
Избиратель вправе знать, как голосуют его избранники.

Заполни и отошли в Самарскую Губернскую Думу по адресу:
443100, г.Самара, ул. Молодогвардейская,187. Депутатам Губернской Думы.

Я, (Ф.И.О.) _____________________________________________________

Адрес _______________________________________________________

Поддерживаю поправку "Голоса" о поименном голосовании депутатов.


Подпись _______________


© 2002г. "Информ-С"