Гражданский Форум в Самареwww.forumsamara.ru

Пресс-конференция, 13.05.03., Дом журналистов

Заявление для СМИ.

Между интересами избирателей
и содержанием деятельности депутатов
граждане не видят связи.

Общественное безразличие, недостаточная информированность граждан о деятельности депутатов, их равнодушие к депутатской деятельности достигают опасного, на наш взгляд уровня разрыва между интересами избирателей и содержанием деятельности депутатов. Избиратели не видят связи между содержанием предвыборных обещаний депутатов, и результатами их деятельности после выборов, которые могли бы наилучшим образом повлиять на жизнь избирателей округа, на решение проблем округа.

В апреле - мае "Голос" осуществил 2 опроса граждан на улицах города.
100 граждан мы попросили ответить на вопрос: "Считаете ли Вы, что депутату необходим денежный "депутатский фонд" для решения некоторых проблем округа, за решением которых к депутату обратились граждане, либо решение существующих проблем возможно в рамках законодательства "О статусе депутата"? Вопрос содержал одно пояснение: деньги "депутатского фонда" - это деньги выделяемые из бюджета города. Они используются депутатом для решения некоторых проблем ЖКХ, благоустройства территорий, телефонизации, социальной помощи…
100 граждан мы попросили ответить на вопрос: "Считаете ли Вы, что неявка 14 депутатов Губернской думы на очередное заседание Думы оправдано и направлено на лучшее и скорейшее решение проблем избирателей округа?". Вопрос содержал лишь одно пояснение "Заседание - это основная форма деятельности Думы".
Вполне сознательно и в первом и втором случае мы избегали задавать наши вопросы людям старше 60 лет. Мы ориентировались на возраст 20- 55 лет.
Из каждых 100 опрошенных только по 20 человек - люди старше 55 - 60 лет.

На первый вопрос большинство граждан (80 человек) ответили, что каждый должен заниматься своим делом, одни решать проблемы благоустройства и социальной помощи, другие совершенствовать законодательную базу для создания лучших условий решения существующих проблем.
Более половины граждан уточнили, что решение проблем благоустройства, социальной помощи, проблем ЖКХ с помощью депутатского фонда по заявлениям обратившихся за такой помощью к депутату неэффективно и является, по сути, подкупом избирателя.

На второй вопрос большинство граждан (92 человека) однозначно ответили, что неявка депутатов на заседание Думы никак не связана с решением проблем избирателей, а скорее это следствие борьбы за достижение каких-то своих целей.
Мы фиксировали и дополнительные высказывания граждан, которые говорят о том, что избирателям неинтересна информация о депутатах в СМИ; они считают, что эта информация подается СМИ, потому что это их работа, а депутаты "создают" эту информацию для себя.

Мы пришли к выводу, что такие мнения совсем не случайны: для граждан нет связи между деятельностью депутатов для избирателей и той информацией о депутатах, которую им подают СМИ. Кроме того, опрашиваемые высказывают мнение, что как "депутатский фонд", так и "экстремальный пиар", в виде неявки на Заседание Думы при желании депутаты вполне могли бы заменить реальными и значимыми для избирателей делами.
Накануне выборов депутатов в Государственную Думу, случай "массового прогула" депутатов Губернской думы выглядит, отнюдь, не "пиаром" некоторых депутатов, их партий и фракций, а способствует наращиванию безразличия наиболее образованной, молодой и работоспособной части избирателей к деятельности депутатов. Они не связывают решения проблем общества с депутатами и их деятельностью.
Мы хотим, чтобы депутаты вышли из персонального транспорта, предоставленного им налогоплательщиками на улицу, и узнали, а что же хотят знать избиратели о деятельности депутатов.


© 2002г. "Информ-С"