Елена Дьячкова,
г. Санкт-Петербург.

Отчет о наблюдениях за выборами.

Основное, зафиксированное нарушение в период перед выборами - активное применение, так называемого, "административного" фактора, особенно в отношении размещения наглядной агитации. В Киеве на должность мера баллотировался действующий мер О. Омельченко. Практически не встречался общественный транспорт, машины, приемные стоматологов и прочие общественные места не украшенные листовками действующего мера и "его блока" - "За Едность!". Апофеозом рекламной кампании Омельченко явилось размещение его листовки в Киево-Печерской Лавре между двумя фресками на библейские темы, которые являются святыми для верующих и на которые они молятся. Так же действующий Собор был украшен большим банером блока "За Едность!". На вопрос о подобной массовой агитации в учреждениях был дан ответ, что эти рекламные материалы вывешивались исключительно из энтузиазма членов трудового коллектива. Всего баллотировалось на должность мера около 30 кандидатов, но из рекламных материалов остальных встречались только листовки Миргородского и то только на двух его частных объектах: на строительстве подземного гаража и в торговом центре. В процессе интервьюирования (8 человек) киевляне не могли назвать никого кроме О. Омельченко. Типичный ответ о других кандидатах: "Да, много там еще разных".

Подобная картина наблюдалась и в г. Черкассах, куда нас направили наблюдать за выборами. В день перед выборами, когда не разрешена никакая агитация, несорванными встречались только рекламные материалы проправительственного блока "За единую Украину" или сокращенно "за ЕДУ".

В день перед выборами была совершена попытка снятия кандидата от "Батьковщины" Косьмина В. М. Усилиями действующего депутата Марченко. В предыдущий день в суд был подан иск о нарушении в финансировании избирательной кампании, в частности, проплаты информации в газете. Суд начался в 15 часов, в штаб Косьмина позвонили из суда с извещением о начале процесса только в 18 часов. У Косьмина с 19 до 21.30 был прямой эфир и он не мог дать объяснение в суде. Решение суда было выписано около 22 часов вечера.

На следующий день, непосредственно перед выборами с 13 до 15 часов собралась окружная комиссия и на основании решения суда сняли кандидатуру Косьмина В. Чтобы успеть опротестовать решение суда необходимо было заверить у секретаря комиссии о снятии кандидатуры, это надо было сделать до 17 часов. Секретарь пропал и его нигде не могли найти. Были подслушаны телефонные переговоры помощника действующего депутата Марченко, подававшего иск в суд с секретарем ОИК по мобильному телефону. Помощник информировал секретаря куда ему надо переместиться, чтобы его не могли найти.

Рядовые члены окружной комиссии, видя такое откровенное манипулирование их решением, собрались повторно и отменили свое решение.

Также мы можем отметить, что единственный штаб, который не работал в день перед выборами, и адрес которого мы не могли найти, причем этот адрес не знали даже в окружении избиркома, являлся штаб блока "За ЕДУ". Мы некоторое время ломали голову над этой загадкой, но потом жители города нам подсказали, что штаб не нужен, так как управление избирательной кампании ведется из зданий администрации области.

В Черкассах сложилась любопытная политическая ситуация. Выбираемый горожанами мэр города явился сторонником оппозиционного блока "Батьковщина" (Юлия Тимошенко), а назначаемый президентом губернатор области поддерживал блок "За ЕДУ". Подобная ситуация особенно обострилась во время приезда для встречи с избирателями Юлии Тимошенко. /Для справки: управление зданиями соответственно их ведомственной принадлежности находится в компетенции области, например, губернатора, а управление территориями между зданиями - в компетенции мэра/. Перед приездом Тимошенко была достигнута договоренность с директором кинотеатра о размещении девятиметрового баннера на высоте 8 метров с логотипом "Батьковщины". Это было сделано поздно вечером, а к утру баннер пропал, что было невозможно без специальной техники. Также была договоренность, что Ю. Тимошенко войдет в кинотеатр через служебный вход и выйдет через парадный, и будет выступать на ступеньках кинотеатра. Служебная дверь была не только закрыта, но и забаррикадирована, и связи с этим с большим трудом удалось проводить Ю. Тимошенко к ступенькам через 16-ти тысячную толпу.

Естественно, это не является прямым нарушением закона, но очевидно выявляет присутствие сильного административного давления.

Непосредственно в день выборов мы наблюдали за выборами в Лысенковском районе Черкасской области.

Основные замечания:

  1. Большинство участков не было приспособлено для наплыва такого большого количества избирателей. Из-за давки людей производить наблюдение было практически невозможно. Первые участки, которые мы наблюдали: села "Ужинки", "Шубины Ставки", "Круланей Мост". Так как информация о приезде международных наблюдателей распространялась мгновенно по участкам, то в последующих такого положения уже не наблюдалось.
  2. На многих участках (практически на большинстве) не были вывешены информационные материалы обо всех блоках и кандидатах. Причем на участке № 9 они были все умышленно сняты со стен с формулировкой: "Их так много, чего избирателю путаться между ними". Так как это уже было зафиксировано практически перед закрытием участков, то менять ситуацию было уже бесполезно. Наиболее грубое нарушение было зафиксировано на участке № 118: была выборочно вывешена информация о 5 партиях (из 33), и на самых видных местах на участке для голосования были размещены 3 красочных плаката с призывами голосовать "За Едину Украину". Вокруг центрального плаката размещались программы кандидатов, которых поддерживает блок "За ЕДУ".

По предложению международных наблюдателей был составлен соответствующий акт от украинских наблюдателей и отправлен в ИК.

В целом, следует отметить нормальное, без грубых нарушений, проведение выборов.


© 2002г. "Информ-С"