Людмила Кузьмина.
г.Самара.

Сто раз проверенная ложь не стала правдой!

Мы, группа международных наблюдателей, выехали из Москвы в Киев с тем, чтобы разъехаться по всей Украине наблюдать выборы в Верховную Раду.

Индивидуальный опыт работы в избирательных кампаниях, опыт организации независимого наблюдения выборов в России каждого из нас, опыт осуществления мониторинга выборов в регионах в рамках некоммерческого партнерства "Голос" позволили международным организациям аккредитовать нас.

Мы выехали хоть и в "ближнее зарубежье", однако все было по международным законам: и паспорта, и визы, и таможня. У украинских таможенников железная выдержка. На многочисленные шутки "о сале", "кранах с газом", о "строгости украинских таможенников", они не ответили ни единым словом, тщательно осматривая все "потаенные" места в купе…

Утро. Крутой берег Днепра, и Золотые купола Софии Киевской напомнили - мы въезжаем в "матерь городов русских".

Киев встретил нас солнцем, многочисленными отреставрированными памятниками христианства дней крещения Руси и… листовками, плакатами, газетами с предвыборными обращениями кандидатов голосовать именно за них, пикетами разной политической направленности. В Украине выборы в парламент, Верховную Раду, и выборы представительной власти разного уровня от областной до ОМСУ. Все сколько-нибудь заметные для граждан стенды оклеены, как сказали специалисты по выборам, методом веерной расклейки, то есть сплошным способом. Не мудрено. Кандидатов от партий и блоков, по одномандатным округам так много, что кажется, в них не разобраться.

Нас встретили и, что называется, ввели в курс дела коллеги-украинцы из некоммерческой организации "Комитет Выборщиков Украины" (КВУ). Вместе с нами "входили в курс дела" наблюдатели из Белоруссии, Сербии, Хорватии и др. стран.

Партийных программ политических партий (блоков ) оказалось 33!!; одномандатные округа с десятками кандидатов на округе; совмещение выборов в Верховную раду с региональными и местными выборами; новое избирательное законодательство с отличительными особенностями формирования избирательных комиссий; контрольные отрывные талоны для проголосовавших избирателей; бюллетени разных цветов, чтобы избиратель мог отличить кандидатов Верховной Рады от кандидатов в региональные и местные депутатские собрания. Как международным наблюдателям, нам необходимо понять не только особенности избирательного Закона, но и традиционные территориальные и демографические особенности влияющие на выборы; предвыборный расклад политических сил и многое другое, что выливается в многочасовые наши вопросы и ответы коллег из КВУ. Они, как это бывает на выборах, люди занятые, бегущие, звонящие, обучающие собственных наблюдателей, дающие интервью, не выспавшиеся, замотанные, разъяснили нам "кто есть кто" из партийных блоков, ввели в курс изменений законодательства, охарактеризовали предвыборный расклад сил, претендующих на места в Раде, обрисовали общую картину избирательного процесса.

Коллеги из КВУ - это НКО, работающая на высоком профессиональном уровне в области избирательного права. Комитет имеет разветвленную структуру местных организаций. На выборах КВУ работает в 2 направлениях: правовое и политическое просвещение граждан Украины и наблюдение за выборами. Я оцениваю работу, проводимую КВУ, самой высокой оценкой вот почему: кроме полученного от них богатого материала общей картины выборов в Украине, кроме совершенно четкой характеристики Закона и его сильных и слабых сторон, я видела их сайт "Политическая Украина" и другие материалы медиа сопровождения выборов. Материалы выполнены профессионально с точки зрения просвещения избирателя, доступно, убедительно, корректно, с предложением комплекса мер, способствующих сознательному выбору граждан.

Мне очень симпатично, что правовое просвещение КВУ направлено на дезавуалирование политической демагогии, обещаний кандидатов за пределами своей компетенции.

Бывает так, что знакомишься и не запоминаешь тех, с кем знакомишься. Меня совсем не удивляет, что всех, с кем я контактировала из КВУ, я запомнила: Андрей Дуда, Александр Черненко, Игорь Попов, Евгений Побережный, Евгений Радченко, Алексей Личковах, Евгений Мюллер из Полтавы, но я тут ни при чем!

Предвыборная обстановка на Украине была заметно напряженной. Административный ресурс принимал самые причудливые, но столь уродливо выпирающие формы, что был заметен непосвященному, от этого происходила поляризация настроений избирателя "центр - Запад - Восток Украины".

Киев: исторические памятники христианства, старая брусчатка причудливого Андреевского спуска, Киево-Печерская Лавра, отреставрированная неестественно, на показуху, и Омельченко - Омельченко - Омельченко.., пропрезидентский блок "За Единую Украину" на железнодорожных билетах, на подставках для стаканов, в окнах всех муниципальных учреждений, фирм, среди икон Лавры, с иконами, его и их благословляют, он, они "благословляют" - выборы!!! Омельченко с лозунгом "За Едность" как странная шутка, будет в истории только потому, что есть город-памятник Киев, с плитами усыпальниц, Днепром, каштанами, тысячелетней историей.

Административный ресурс, он и в Африке административный ресурс, и так банально похож на российский:

  1. перекройка округов под нужных кандидатов: один округ Закарпатской области перекинули в Херсонскую область;
  2. голосующих за границей считать будут только в Печерском центральном округе Киева, правда, вместо ресурса досрочного голосования возможность открепительного талона для голосования по федеральному округу и как следствие автобусы с "открепленными" едут из одного города и в другие области;
  3. в Донецке Наталья Ветренко (вариант "Женщины России") напечатана в бюллетенях 2 раза, ненавязчиво заменив Юлию Тимошенко, которой не дают эфира, страниц, помещений для встреч;
  4. использование религии в качестве PR;
  5. вычеркивание "ненужных" кандидатов в списках - "выбывших";
  6. в областные и городские больницы срочно госпитализированы больные из сел - голосование за нужные федеральные блоки "под наблюдением врачей" и заодно одномандатников, без открепительных талонов;
  7. попрятанные информационные плакаты в отдельную комнату под замок: "избиратели и так знают, за кого голосовать, вот спросите любого!".

Перечислять можно много. И удивление украинских коллег из избирательных комиссий: "ой, что-то из России наблюдателей много…". Объясняю, что мы международная группа. "Да? А ваш Путин выступил с поддержкой КП Украины, "За Едность" и социал-демократов. А мы русские песни знаем!". Наступает мое самое большое разочарование, удивление и откровенные догадки. Вот почему коллеги из КВУ объясняли, что Россия действует как слон в посудной лавке и опасение, что также наблюдать будем и мы.

День и ночь голосования и подведения итогов я вместе с белорусскими наблюдателями провожу в Полтаве и ее окрестностях. Тихий, правда, областной городок. Кажется, что из каждого двора выйти должен пенсионер-военный, долго служивший на Севере и по окраинам России и его жена… Исторические памятники Полтавской битвы, вспоминается Пушкин и Полтава… Обойти весь город можно за час. Тихо, чинно. В нескольких местах густой запах хорошего кофе - кофейни с французской выпечкой: современно, добротно, стильно и главное качественно и вкусно!

Один, 8-ой, 12-ый, 20-ый участок: очереди, очереди, очереди голосовать?!

Уже темно.., Диканька!? - Гоголь?! Автобус с "открепившимися" из Донецка, нам подают жалобу на нарушение законодательства -им отказывают в возможности проголосовать. И маленький, в белой матерчатой фуражечке председатель УИК, удивленный, расстроенный, оправдывается перед нами: "Не могу дать голосовать этим 100 человек по открепительным из Донецка - нема бюллетеней для них, придут наши сельские, а я шо кажу им, нема бюллетеней, да? Не кажу и не дам чужим голосовать!". Моргает глазами, смотрит на нас растерянно. Мы жмем ему руку за гражданское мужество и уезжаем. Уже ясно по очередям в 1,5 - 2-3 часа, по нему, административный ресурс проиграл, победили граждане.

Как-то будет у нас в 2003 году?

Г. Полтава.

№ УИК Общие замечания
№ 62/145 Очереди 30-45 человек. К 12:00 проголосовало около 30%.
Информационные плакаты сложены стопкой в беспорядке. Бюллетени для местного голосования привезли поздно вечером.
№ 64/145 Очереди на 1,5-2 часа. Составлен акт: рядом с номерами блоков проставлены фломастером другие номера. Снявшийся накануне дня голосования кандидат отозвал членов УИК.
№ 8/145 Очереди. Бюллетени для местного голосования привезли поздно вечером. Выдача двух комплектов бюллетеней в одни руки. Сделано замечание. Части информационных бюллетеней на кандидатов в ОМСУ нет на стенде. Представлен только один кандидат - директор этой же школы, где расположен участок. Завуч школы - председатель комиссии. 12 из 15 членов УИК - учителя.
№ 7/145 Очереди нет. Есть, где голосовать и ожидать очереди к урнам.
№ 65 Председатель ТИК забрал 2241 бюллетеня для голосования и увез в ТИК. Выясняем - акт составлен. В списке 1187 человек. Откуда лишние бюллетени, никто не знает. От кандидата Ситникова Н.В. (Наша Украина) не принимают жалобу. Сделали замечание - приняли. На 18:00 проголосовало 850 человек.
№ 68 По списку 2332 человека. Бюллетеней - 2600. проголосовало к 18:00 1600 человек. Комиссия полностью состоит из военнослужащих военного училища. Кандидат в МСУ - начальник училища. Комната для голосования полна военнослужащих - "наблюдателей", наблюдают за голосованием курсантов. Просим документы, их нет. Удаляются на улицу. Нет информационных плакатов о кандидатах. Находим их в комнате, где нет света. 6 из 35 блоков плакатов отсутствуют.
№ 70 Очередь. 11 членов УИК, включая председателя, секретаря, заместителя - от СДПУ
? Областная больница - стационар. По списку 314 чел., из них 122 голосующих "как на дому", т.е. лежащие в палатах оформили заявление на голосование вне участка. Среди голосующих госпитализированных есть иногородние. Выясняем, около 40 человек голосуют в этом округе и в МСУ.
№ 17 УИК Очередь. 21 человек в УИК. Бюллетени для голосования в МСУ привезли накануне вечером, очень поздно, после 20:00. список - 3007, бюллетеней в Верховную Раду - 3000, в областную - 3285. Более 40 человек проголосовало по открепительным талонам из Кривограда и Александрии. Всего в дополнительные списки внесено 183 человека.
№ 4/146 Очередь. На 5-7 кв.м. комиссия, наблюдатели, голосующие. Помещение УИК без объяснений сознательно ухудшили, переведя из свободного, много лет занимаемого помещения в здание опорного пункта милиции. На запрос председателя УИК в вышестоящую комиссию о причинах перевода, несоответствии помещения, ответа не поступило. Избиратели высказали претензию по неприспособленности помещения. Наблюдатели: наблюдение невозможно осуществлять полноцено. Голосовали по открепительным из Николаева, подвезенные на автобусе.
№ 12/145 Очереди. Информационные плакаты расположены и отколоты в порядке расположения в бюллетене. Жалоба: много подъезжает на автобусах из Харькова для голосования по открепительным талонам.
№ 19/145 Очереди на 1,5-2 часа. Информационные плакаты свалены в "беспорядке", нет большинства, на переднем плане плакаты КПУ, блок Натальи Ветренко. Делаем замечание - обещают восполнить и разместить недостающие плакаты.
№ 10 УИК 27 членов УИК. Большое помещение, но очередь. Размещен плакат ЦИК как голосовать.
№ 3/146 Очередь на улице из-за того, что помещение полностью заполнено людьми. Жалоба наблюдателей на препятствие к наблюдению со стороны председателя, который указывает на заполненное помещение и невозможность разместить наблюдателей. Информационных плакатов нет, закрыты в другой комнате на ключ. Урны для голосования отделены полностью от членов УИК занавесом. Урна стоит непосредственно у второй двери, для выхода, неохраняемая, "ненаблюдаемая". Председатель - от кандидата Березовенко, заместитель - от Стасенко, секретарь - от Супруненко. Делаем замечание: плакаты размещаются, видимость урны обеспечивается, регистрируется, делаем запись.
№ 2/146 Очередь к открытию участка. В 7:30 идет инструктаж членов УИК, ведет его председатель. Начало голосования - процедура обеспечивается. Нет информационных плакатов - делаем замечание, плакаты выставляются.

© 2002г. "Информ-С"