Выборы в Днепропетровске


В региональном отделении КВУ в Днепропетровске было создано 7 мобильных групп. В каждую группу вошло по одному международному наблюдателю из России, Белоруссии, Польши. Мобильные группы выезжали по звонку на проблемные участки. Также работала горячая линия. Поступало много звонков от наблюдателей, которые просили дать разъяснения (например, в случае, если председатель комиссии не хотел подписывать акт или регистрировать наблюдателя), и от избирателей (например, были обращения с вопросами разъяснить их права в случае если человек не был внесен в список по месту прописки, и ему отказывали в праве голосовать).

За день выборов по Жмоховскому району одной из мобильных групп было посещено около 20 ИУ. Пик нарушений приходился на утренние часы (до 13:00). Так, например, наблюдателям от прессы отказывали в регистрации (ИУ № 57, 74) в то время как по закону наблюдатели от прессы могут быть зарегистрированы в любое время.

На участке 57 во время открытия ИУ были опечатаны только 2 большие урны, а маленькую (на вынос) оставили не запечатанной.

Частым нарушением являлось нахождение двух человек в кабинках для голосования. В целом ИУ были плохо оборудованы - маленькие помещения, мало кабинок для голосования, неудобное расположение кабинок - что влекло за собой хаос на ИУ, столпотворение избирателей (очереди, толпы). И, как следствие, невозможно было наблюдать за всем, что происходило на ИУ. Так, например, на участке 58 был зарегистрирован вынос комплекта бюллетеней на улицу и попытка продажи. Исключение явился участок 74 на территории общежития студентов, на котором был порядок при проведении голосования. Очередь была вынесена за пределы помещения для голосования. А в самом помещении для голосования находились члены ИК, наблюдатели и необходимое число избирателей (около 5 единовременно). Т.о. комиссия могла контролировать порядок работы без каких-либо помех.

На многих ИУ члены комиссии не были хорошо подготовлены, то есть не знали законодательства, и не могли точно разъяснить ситуацию, вследствие чего чувствовали себя неуверенно, и часть из них обращались за советом к наблюдателям.

Таким образом, на участке № 50 председатель комиссии при рассмотрении возникшего спора о том, что председатель отказывался принимать от наблюдателей акты на подпись, просил международного наблюдателя и представителя от прессы разъяснить, как именно нужно вести книгу регистрации актов от наблюдателей. Заполнение велось на глазах у международного наблюдателя. И это была первая запись в книге, с учетом того, что было уже 19:00.

На многих ИУ в списки были внесены люди, которые давно умерли. Кроме того, на предыдущих выборах родственники умерших уже делали заявление о смерти, но несмотря ни на что, "мертвые души" присутствовали в списках.

На одном из ИУ бюллетени хранились в обычных холщовых мешках вместо сейфов. (КВУ).

Наблюдалось незнание избирателями законодательства о Выборах. Практически каждый второй заполнял бюллетени на скамейке, на подоконнике, на руках. Многие не знали, как голосовать на дому, то есть приходили в день голосования с просьбой принести урну на дом их родственникам - пожилым людям или кормящим матерям. (КВУ).

При подсчете голосов также наблюдался ряд нарушений. Так, например, на ИУ №51 члены ИК не указали фамилии при заполнении бюллетеней, что привело к недействительности бюллетеней при подсчете. И, несмотря на то, что комиссия признала свою вину, голоса примерно 100 человек (из 868) оказались неучтены именно по этой причине.



© 2002г. "Информ-С"