"Голос"
Ассоциация некоммерческих организаций
в защиту прав избирателей.

ОБРАЩЕНИЕ
к избирателям Самарской области по итогам общественного наблюдения
за выборами депутатов Губернской Думы.

Каждая избирательная кампания - это испытание не только для институтов власти, но и для общества, стремящегося стать правовым.

Только осознав свою ответственность за то, как проходят выборы, насколько прозрачны, честны способы подведения итогов голосования, мы можем рассчитывать на появление ответственного, перед избирателями, депутата. Избирательное право - это основное право человека! Именно мы выбираем власть, при которой Законы либо исполняются, либо ими манипулируют. Если мы отказываемся принимать решения, то за нас это делают другие.

Практика нескольких последних выборов в Самаре показала, что число принимающих участие в выборах неуклонно снижается, что говорит об апатии избирателя. За бортом выборов остается наиболее образованная, динамичная, молодая часть избирателей от 18 до 50 лет. Повинны в этом как кандидаты, приучившие избирателей со скепсисом относиться к своим предвыборным обещаниям, так и неверие избирателя в справедливость подведения итогов. Стала привычной фраза, "что толку голосовать, ТАМ без нас все решили и сосчитали".

Общественное наблюдение за выборами показало, что использование административного ресурса стало определяющим фактором для победы кандидата. Не окажется ли общество в таком случае перед фактом несменяемости исполнительной власти и депутатов, имеющих поддержку чиновника и административного ресурса ?

Избирательные комиссии являются организаторами выборов и ответственными за процедуру подведения итогов голосования и гласность в их формировании одно из условий их объективности. Однако стало практикой, что депутаты городской Думы рассматривают и утверждают кандидатов в избирательные комиссии в сроки ,которые лишают возможности политические партии, группы граждан принять участие в обсуждении кандидатур, направляемых в избирательные комиссии.

Мы отмечаем, что списки избирателей своевременно и должным образом не уточняются и нередко становятся предметом манипуляции, с целью осуществления явки избирателей и подтасовки итогов голосования. Уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении избирательной комиссии № 650 Промышленного района по факту подтасовки явки избирателей, яркий тому пример.

Некачественно и не в полном объеме проводимая избирательными комиссиями работа с населением, одна из причин снижения явки избирателей. Становится очевидным обеспечение, так называемой, "управляемой явки", где власть и подчиненные ей комиссии решают, кто станет победителем, а кто проигравшим. Это подтверждает ситуация с выборами в Самарском избирательном округе.

Неуклонно растет % голосующих "против всех", достигая более 13% от принявших участие в голосовании.

С учетом сложившейся ситуации мы вынуждены признать, что выборы, как самый демократический институт, загнанны в тупик. Мы отмечаем так же, что избирательное законодательство требует доработки, с целью минимизировать влияние "административного ресурса" на волеизъявление граждан и в полной мере осуществить правовые, организационные и информационные гарантии реализации избирательного права.

Политическая и экономическая монополия только одной группы граждан лишает общество стимула для развития. Чтобы этого не происходило законодательство и профессиональные стандарты организаторов избирательного процесса должны гарантировать честные и справедливые выборы. Мы предлагаем провести "круглый стол" по означенной теме с привлечением широкого круга научной, политической общественности, некоммерческих организаций, органов власти, областной и городской избирательных комиссий, СМИ.



© 2002г. "Информ-С"