"Голос"
Людмила Кузьмина, координатор Ассоциации "В защиту прав избирателя "Голос". г.Самара

Депутаты мирно почивают

Не поверю, если кто-то заявит о готовности всех депутатов к общению с гражданами. Сейчас этого быть не может, потому, что везде тенденция одна: Думы, как правило, несамостоятельны, они либо за "своего" губернатора, либо за главу города. И у нас так. Согласны общаться либо отдельные лица, которым, в силу разных причин, надо побыть на виду, либо люди дисциплинированные, как наш самарский руководитель пенсионного фонда, депутат Губернской Думы Роккель, ответивший нам скорее из-за этого своего качества.

Почему наши Думы почти однородны по составу и поддерживают "своего патрона"? В этом нет ничего удивительного, большинство депутатов прошли при поддержке и обеспечении административного ресурса. В Губернской Думе из 25 депутатов 8 человек, группа "Народовластие" - люди главы города, остальные - люди губернатора. В Городской Думе все, кроме 2-3-х, иногда 4-х депутатов, безоговорочно поддерживают главу города.

Ситуация здесь такова: большинство избрано по второму и даже третьему сроку. Наше пребывание на заседании Думы показало, что, активно владея материалом и ситуацией, работали 2-3 депутата.

Замечательным было высказывание главы администрации, что "впервые за 5-6 лет возникает вопрос о согласительных комиссиях". Казалось, если бы не телекамеры, перед которыми необходимо "держать лицо", депутаты бы лежали, "почивали мирненько". Большую часть времени говорил глава города. В пылу "уговариваний" депутатов проголосовать за предложенный бюджет он сказал: "Ничего не изменится, видел депутат ту или иную цифру или не видел, от этого молока больше не станет" (!?). Или еще перлы: "Вы несогласием (сразу голосовать и задаванием вопросов по цифрам) отрываете главу администрации от работы по выбиванию денег у областной администрации, он тут сидит, а в это время в Областной Думе идет работа над бюджетом". При этом, кроме указанных 2-3-х депутатов, остальные все время сохраняли абсолютное молчание и даже какую-то покорность судьбе. Я сидела и думала: а зачем они гражданам, зачем им граждане? Одни не знают, что они избранники, а вторые не помнят об избравших.

Следует заметить, что поименное голосование неинтересно с той точки зрения, что почти известно, кто как голосует. В Губернской Думе голосует против группа "Народовластие" - 6 - 8 человек, в городской - 2 - 3 человека.

Конечно, если стоит вопрос "О ветеранах", никто же не политический самоубийца, все голосуют "за". Лишь немногие, выступая в прениях, могут позволить себе задать вопрос по существу: куда, зачем и как потрачены будут деньги, сравнивая с затратами по этой же статье с прошлым годом. Скажем, на заседании, на котором мы присутствовали, единственный депутат выступил против запланированных городом расходов на строительство Дома для ветеранов, аргументировано мотивируя эти затраты, как не дающие существенного улучшения в обслуживании ветеранов. Ведь муниципальные учреждения культуры, досуга и другие - могут делать то же самое в своих районах города. Но он был единственный, кто это высказал и аргументировал.

Запрос о предоставлении нам данных поименного голосования мы делали в обе Думы. На удивление ответы абсолютно одинаковы по смыслу: нет таких данных. Из Губернской: "поименное голосование не применяется", хотя по регламенту оно должно быть. Из Городской Думы: "не учитывается". В общем, в предоставлении данных под благовидным предлогом отказано.


© 2002г. "Информ-С"