"Голос"
Наблюдатель Ассоциации "Голос".

"Левеющая" Самара или рациональный избиратель и кандидат.

"Умение управлять - это искусство"

Первое, что напрашивается - Самара "левеет" , "краснеет". Голосование за выдвиженцев КПРФ растет. Союз с "красными" обеспечил победу Г. Лиманскому и некоторое недомогание губернатору и его команде.
На самом деле команды , области - якобы "правые", и города-якобы "левые", на оставшиеся от борьбы за народное счастье средства каждый в своем доме строит свой оазис счастья.
Но поведение "электората" тут ни причем.
Классическое голосование "правые - левые" в период президентской борьбы Б.Ельцина показало, что при явке до 25% и чуть больше побеждала КПРФ, как только явка начинала расти ,особенно за 30 и 40% так победителем выходила отнюдь не КПРФ. "Правые - левые" - это как ни смотри идеология. Кто ее носитель? Партии, либо лица уполномоченные партией. Все остальные независимые от "лукавого". У них цель одна-они сами! Примеров тьма и времени займет много, и повторять ни к чему.
Посмотрите на последние выборы. Почему должны были победить "правые", если их не было на выборах, а были только "левые"- КПРФ, правда во главе с городским чиновником, который привносит в победу административный ресурс?
Они и назвали себя незамысловато -"Мы - одна команда", КПРФ и чиновник вместе с "административным ресурсом". Вот вместе они и победили, но возникает вопрос: по какому праву чиновник, не частное лицо и оплаченный налогоплательщиком, а отнюдь не партией КПРФ, ресурс государства (люди , средства , деньги , государственные программы помощи и многое другое) направляет на поддержку кандидатов КПРФ? Все просто. Чиновник сам избирается и, чтобы победить объединяет ресурсы: ты мне людей, не много , когда много они не за меня голосовать будут. Да много и ты не приведешь, а так чуть больше половины от 25% - я им обещания государственного пирога. Ты им врага обязательно, который обокрал, обобрал, обвесил, землю нашу русскую в Америку то и гляди увезет, а без этого и они не все придут - это одни. Они без веры в злодея не умеют жить.
Другие пришедшие поступили рационально. Потеря ведь не велика этот будет депутатом, другой ли, разницы нет, а "с паршивой овцы, хоть шерсти клок". Сегодня я их выручу, проголосую как просят. Завтра в ЖЭКе запомнят и не обругают, а может слесаря пришлют, в ТОСе конфет дадут коробку, я ее внукам подарю, социальный работник опять же вдруг понадобится, вдруг и он запомнит… В выборы на весах оказываются и другие простые вещи, которые чиновник делать обязан, но не делает или делает не всегда.
Рациональных избирателей, которые не пришли, оказалось большинство, и большинство в возрасте от 18 до 50, и образованием они повыше оказались. На государственный пирог не особенно надеются, и потому что знают его на всех не хватит, и потому что знают, прежде чем делить заработать надо, и потому что ищут как заработать и худо-бедно находят. А еще на себя надеются. И они повели себя тоже рационально. Затратить время на анализ, сравнение кандидатов, их обещаний… Программ - то нет и показатель тому отсутствие дебатов между кандидатами. Дебаты заменили "грязные технологии", используемые больше для запугивания кандидатами друг друга. Затратить время для похода на участок, оторвав его у себя же, принять решение и потом сожалеть о нем. Зачем?
Но их никто и не звал! Им некого было поддерживать. А к чужим кто ж ходит?
В выборах гражданин делегирует свое право принимать коллективные решения другому человек, в нашем случае депутату Губернской Думы.
Очевидно, что решения эти должны быть значимы и ощутимы для большинства.
Заинтересованный избиратель тогда идет голосовать всякий раз, и готов тратить время на выбор своего депутата, и дверь агитатору будет открывать, и листовки с газетами читать будет, ибо верит в возможность изменения своей судьбы посредством голосования.

Вот мы и вышли на причины неучастия основной части населения в выборах: недоверие к институтам власти и неверие в честные способы подведения итогов: "голосуй, не голосуй",а итог подводит власть, себя родимой ради!

Вы скажете: были и другие кандидаты, "независимые" ли, "губернаторские"ли. Были. Но заняты они были тем же, что и КПРФ вместе с городскими чиновниками - звали на выборы тех же!
И принцип их объединения тот же: кандидат и чиновник с тем же административным ресурсом, правда уже на подконтрольной им территории, несколько вдали от губернской столицы. Об итогах говорить не будем, итоги известны и для нас мало имеют значения.
Значение имеет другое. Бились они стенка на стенку, но за нарушения избирательного Закона друг на друга не жаловались. Маленький эпизод с 650 УИК не в счет, просто здесь совсем уж отчаялись, взяли и в пылу благородной борьбы за исход выборов 1000 бюллетеней на виду у молчащих наблюдателей вбросили. На какую глупость не пойдешь ради счастья народа.
Для нас важно другое. Выборы с борьбой за явку известных 25% населения с использованием административного ресурса, самые дешевые и выгодные для кандидата и власти, потому- то и кандидатов от власти все больше. Кандидаты ищут дружбы больше с властью, а не с избирателями. Кандидат от удачного исхода выборов получает гораздо большие дивиденды, чем избиратель. Поступает кандидат тоже рационально: зачем тратить деньги на убеждение не приходящих на выборы "умников", если есть стратегия, требующая меньших издержек. Вот тут КПРФ и пригождается. Она приводит тех, кому нужен "враг" 7-8% , а остальных 7-8% "приведет" административный ресурс и избирательные комиссии управляемые из кабинетов все тех же, кто борется за власть.
Исход предвыборной борьбы определяется результатами голосования.
15% плюс 1 голос - вот тебе и победа! Остальные 10-12% по простоте душевной проголосуют либо за таких же наивных, либо за тех, кто пока в резерве у власти. Остальные не приходящие голосовать "умники"- 75%, пусть отдыхают, их присутствие резко удорожает путь кандидата в депутаты, в мэры, в губернаторы.
Партии, кроме КПРФ, особенно на выборах местного уровня, тоже могут отдыхать, если конечно не организованы тем же чиновником. Могут и подработать, воспользовавшись Законом и направив в избирательные комиссии рекрутированных ими людей, в подавляющем большинстве неподготовленных для профессиональной работы в комиссиях. Профессиональная подготовка требует затрат, а это совсем не требуется для работы с упомянутой явкой известного избирателя.

Спасибо!

"Если свободный человек падает, он никого в этом не винит". И.Бродский.

Наблюдатель Ассоциации "Голос".
© 2002г. "Информ-С"