"Голос"
Психолог об итогах выборов в Губернскую Думу.

Кто виноват в том, что мы это сделали?

Просто мы получили то, что и должны были получить - адекватную модель коллективного бессознательного российского общества, расколотого на две мотивационных группы: ностальгическую и адаптационную.
Кто принимал активное участие в выборах?
Представители ностальгической группы и только, или в большей степени, настолько в большей ,что можно говорить об их большинстве!


Выборы - это чрезвычайно эффективная форма массовой психотерапии.

Ностальгической группе присуща, говоря языком психоанализа, атрибутика инфантильного детства со всеми вытекающими из этого самого детства мифами. Мифы подобного рода истинны, как истинна любая параноидальная проекция конфликтов собственного бессознательного на объекты внешнего мира. И серьезностью этих мифов не следует пренебрегать, поскольку коренятся они в ностальгии по миру нашего собственного детства.
Человек, претендующий на психологическую роль проективного объекта (депутат) сообразно глубинным конфликтам российского коллективного бессознательного, должен демонстрировать на личностном уровне те психологические проявления, которые специфичны для масс в данный момент. Тогда произойдет бессознательное "УЗНАВАНИЕ" и спонтанная идентификация масс с избираемым объектом - все тем же депутатом.
Самыми эффективными объектами сегодняшнего дня явились учителя, врачи. Это и понятно, бессознательный запрос массы взывает: врачам - "Исцелите нас!", учителям - "Научите нас!".
Все тот же инфантилизм требует, так называемых, ярких личностей" с истерико - параноидальными проявлениями, на них ведь удобно демонстрировать идеи и мифы бунтаря, защитника - одиночки и через идентификацию с этими фигурами проигрывать историю своего "семейного романа" - архетип сиротства, негативный эдипов комплекс, мазохистическую жертвенность.
(Посмотрите на некоторых депутатов, они снискали доверие только потому, что "страдали" или выступили этакими "бунтарями и защитниками - одиночками").

Вывод, пожалуй, можно сделать такой: выборы есть весомый и эффективный механизм манипулирования массой путем провоцирования у нее определенных реакций на выверенные символические запросы.

Прогнозируемая низкая активность электората объясняется сегодня тем, что нынешние политики, пришедшие к власти на волне эмоционального всплеска энергетики масс, не желают признать тот очевидный факт, что всплеск этот был инициирован не ими - ИГРА в выборы только начинается!

Спасибо!

И пусть Вас не покинет самообладание и вера в то, что самый высокий титул - это титул гражданина!

Л.И.Бедова.
© 2002г. "Информ-С"