Гражданский Форум в Самареwww.forumsamara.ru

Памятка избирателю


  • Что такое вертикаль власти в России?
    Вертикаль власти в России включает три ступени: федеральную (вся Россия), субъекта федерации (область) и местную.
    Вот здесь необходимо знать, что на уровне федерации (страны) и субъекта федерации (область) осуществляется власть государственная, а на уровне муниципального (местного) образования, как наш город - местная.

  • В чем их принципиальное различие?
    Обязательным для муниципальной территорий является муниципальная (местная) собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления (глава города и городская Дума).
    От имени граждан, выбравших представителей в органы местного самоуправления, эти органы распоряжаются собственностью (имуществом) города, получают доход от собственности, который направляют на развитие города и для развития благоприятных условий проживания горожан.

  • Что такое городская Дума?
    Представительный орган местного самоуправления - Самарская городская Дума это выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения, обладающий правом принимать от их имени решения, действующие на территории г. Самары.
    В нашем представительном органе, городской Думе -18 депутатов.

  • Зачем нужны представительные органы местного самоуправления (городская Дума), что они делают?
    Назначение представительного органа (городской Думы) - реализация законодательной инициативы, способствующей лучшему развитию города и его граждан и принятие решений по важным для каждого: жителя города вопросам местного значения. Решения городской Думы обязательны для исполнения на всей территории города.
    Другая и очень важная функция городской Думы - осуществление контроля над деятельностью многочисленных органов и должностных лиц местного самоуправления (органов городской и районных администраций).

  • Какие функции осуществляют депутаты городской Думы в отношении органов самоуправления?
    Ответ: (Устав г. Самары)
    7.17.1. По вопросам городского самоуправления городская Дума осуществляет контрольную деятельность. Объектом особого контроля является соблюдение и защита прав жителей города.
    7.17.2. Для целей контроля Дума вправе создавать специальные комиссии, приглашать независимых экспертов, назначать аудиторские и иные проверки, проводить публичные слушания.
    7.17.3. Осуществляя контрольную функцию, Дума не может вмешиваться в оперативную исполнительно-распорядительную деятельность органов и, должностных лиц администрации города.
    7.17.4. Органы и лица, к которым направлены обращения городской Думы, ее комиссии, рабочей группы депутатов или отдельного депутата, обязаны не позднее, чем в двухнедельный срок, предоставлять запрашиваемую информацию по вопросам, относящимся к ведению Думы, а в случае указания на нарушение установленных норм незамедлительно дать, аргументированный ответ по существу обращения.
    7.11.2. Не реже одного раза в ТРИ месяца Дума должна обсуждать вопрос о результатах своей КОНТРОЛЬНОЙ деятельности за истекший период.

  • Каковы права жителей Самары в отношении органов самоуправления?
    Ответ: (Устав г. Самары)
    5.7.1. Жители города имеют право на правотворческую инициативу по вопросам местного значения путем внесения в органы городского самоуправления проектов правовых актов.
    5.7.2. Проекты правовых актов, поддержанные не менее чем одной тысячью жителей, обладающих избирательным правом, должны быть официально публикованы в ГОРОДСКИХ средствах массовой информации.
    5.7.3. Не позднее чем в месячный срок со дня внесения указанные проекты подлежат рассмотрению на открытом заседании соответствующего органа городского самоуправления с участием представителей инициаторов проектов, а результаты рассмотрения проектов - официальному обнародованию (опубликованию).
    5.8.1. Жители города имеют право на индивидуальные и коллективные письменные обращения в органы и к должностным лицам городского самоуправления.
    5.8.2. Каждое обращение должно быть зарегистрировано и рассмотрено в порядке, установленном законодательством.
    5.8.3. Коллективные обращения жителей города (петиции) с количеством подписей не менее ста, поступившие в органы и к должностным лицам городского самоуправления, должны быть рассмотрены в преимущественном порядке.
    5.8.4. Петиции, подписанные не менее чем одной тысячью жителей города, должны быть немедленно опубликованы официально, а вопросы, затронутые в них, должны быть рассмотрены в порядкё, установленном для проектов правовых актов в соответствии с п. 5.7.3 Устава.
    7.11.1. Независимо от запланированной повестки заседания ДУМЫ первым вопросом должно быть рассмотрение петицией жителей города, поступивших в ДУМУ к моменту заседания.

  • "Голос" В защиту прав избирателя" организует общественное наблюдение за выборами и деятельностью избранных депутатов. Наше наблюдение осуществляется, чтобы обеспечить соблюдение избирательных прав граждан.
    Наблюдение на выборах показало, что основные нарушения прав граждан происходят, когда нарушается главный принцип выборов - свободное волеизъявление граждан.
    Чаще всего это происходит при осуществлении голосования "на дому", так как реестры избирателей для голосования на дому составляются без ведома граждан членами участковых избирательных комиссий на основе данных о пожилых людях, представленных в значительной части социальными службами.
    Закон РФ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан…"; ст. З "Участие гражданина РФ в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление".

    Наша цель убедить граждан, что осознанное участие в выборах - это участие в решении проблем нашей совместной жизни.

    Не теряйте надежды, вместе мы изменим жизнь к лучшему!

    По вопросам избирательного законодательства и работе Ваших депутатов звоните нам по тел. 320219, справки по тел. 323507, 443099, Самара, Венцека,38, комн.16


  • © 2002г. "Информ-С"