"Голос"
Юрий Никишин, Людмила Кузьмина.

Незаконное "Разъяснение" ЦИК расчистило избирательное поле от сотен кандидатов в депутаты ГД РФ и нарушило избирательные права граждан.
Мнение из Самары.

17 октября 2003г. ЦИК РФ под №42/398-4 было принято Разъяснение порядка применения п.6.ст45 ФЗ РФ "О выборах депутатов ГД ВС РФ" со ссылкой на ст.21 ФЗ №67 от 12 июня 2002г. и ст.26 ФЗ №175 от 20.12.2002г. ЦИК предписал опубликовать (Разъяснение)в журнале "Вестник ЦИКа РФ" и в "Российской газете". Впервые в печати публикация "Разъяснения" появилась 21 октября в "Российской газете". Следовательно, эту дату и следует считать вступлением подзаконного акта в законную силу.

Начнем все-таки с главного момента - сроков выполнения мероприятий новоиспеченного "Разъяснения" и принципа "равенства" кандидатов. Мероприятия, предписанные "Разъяснением" для кандидатов, ограничивались ФЗ РФ до 18 часов 22 октября. Т.е. для осуществления изменений декларируемых ЦИК у уважаемых кандидатов в одномандатных округах выдвинутых от политических партий и блоков были по крайней мере целые сутки для того, чтобы или собрать порядка 6000 подписей избирателей в свою поддержку, или внести залог в сумме всего-навсего 900.000 рублей, на что у кандидатов-выдвиженцев имелось полтора месяца. Обратили внимание?

В начале, "Разъяснение" повторяет пункты действующего избирательного законодательства, т.е. начинается "за здравие", и здесь бы самое время остановиться. Кто же оспаривает права ЦИКа? Если ст.21 указывает, что ЦИК "осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим ФЗ", а ст.26 п.5, что "издает Инструкции и иные нормативные акты по вопросам применения настоящего ФЗ".

Так пусть, если Законодатель разрешил и издает, законные и подзаконные акты себе на здоровье и во славу, и нам сирым на пользу, разъясняй нам бестолковым действия статей ФЗ. Но видит Бог, не для этого все затевалось. А раз так, то раззудись плечо... и пошла писать губерния...

Но начнем по порядку "Разъяснений" ЦИКа от 17 октября. Из текста "Разъяснения":

1. "Исходя из Положения ФЗ "О выборах депутатов ГД ФЗ РФ" применительно к выборам депутатов ГД четвертого созыва, 22 октября 2003 г. до 18 часов является последним днем представления политическими партиями, избирательными блоками и кандидатами в соответствующие избирательные комиссии (ЦИК РФ и ОИК)документов для регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам. Все необходимые для регистрации документы должны быть представлены не позднее этого времени. При этом, исходя из п.6. ст.45 ФЗ, не требуется представления подписей избирателей, внесения избирательного залога для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам политическими партиями, избирательными блоками, федеральные списки которых зарегистрированы на основании представленных подписей избирателей."

Большое спасибо! Все это мы знали из ФЗ. И даже то, что 35 дней до дня голосования это в данный момент -22 октября! А вот далее и следует само разъяснение:

"Именно факт регистрации федерального списка, выдвинутого соответствующей полит. партией, избирательным блоком на основании подписей избирателей является ОСНОВАНИЕМ для последующего осуществления процедуры регистрации кандидата согласно требованиям п.6 ст.45 ФЗ при условии представления им в ОИК до истечения указанного времени необходимых документов, перечисленных в п.п.3 и 4 п.1 ст.45 ФЗ (первый финансовый отчет, сведения об изменениях в данных о кандидате)"

Наш кандидат Имярек был включен в партийный список выдвинутых по одномандатным избирательным округам кандидатов, утвержденном на партийном съезде, о чем ЦИК своевременно, надеемся, оповестил ОИК. Заявление о своем согласии баллотироваться в округе кандидат писал, в сбербанке счет открыл, избир. фонд кандидата создал, сведения об изменениях в данных кандидата и первый финансовый отчет подал своевременно. В дальнейшем он ждал только регистрации федерального списка кандидатов от своей партии. И не предполагал (ни сном, ни духом), что на него может свалиться. А свалился на него (и не только на него одного)незаконный подзаконный акт ЦИКа от 17 октября.

Цитируем дальше: "В случае, если до этого времени (надо понимать 18 часов 22 октября) федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, избирательным блоком, не будет зарегистрирован ЦИК (почему вместо представления документов в данный срок, появляется, регистрация в этот же срок?) процедура регистрации кандидата может быть начата только по основаниям и при наличии соответствующих документов,предусмотренных п.п.1, 2, 3 и 4 п.1, п.5 ст.45 ФЗ. При отсутствии таковых ОИК в соответствии с п.п.3, 8 ст.47 ФЗ принимает решение об отказе зарегистрировать кандидата".

2.(продолжаем цитировать)"Отсутствие среди представленных кандидатом документов копии платежного документа о перечислении средств избирательного залога с отметкой СБ РФ, либо подписных листов с подписями избирателей, собранных в поддержку кандидата, протокола об итогах сбора подписей избирателей не позволяет начать процедуру регистрации".

Именно представление всех необходимых для регистрации документов рассматривается как выражение воли кандидата на ВЫБОР КОНКРЕТНОГО СПОСОБА РЕГИСТРАЦИИ в срок, определенной п.1 ст.45, п.5 ст.68 ФЗ, и является основанием для начала ОИК процедуры регистрации.

"В случае, если до 18 час. 22 октября 2003г. необходимые для регистрации документы не будут представлены в ОИК в полном объеме (абсолютно согласны с ЦИК, все это основано на статьях ФЗ, но касается только кандидатов - самовыдвиженцев) и до этого времени соответствующий федеральный список кандидатов не будет зарегистрирован, проверка частично имеющихся документов не проводится и принимается решение об отказе в регистрации кандидата" (в данном случае не имеется в виду, а просто говорится о кандидате, выдвинутом партией по одномандатному округу).

Ай, да ЦИК, ай, да ...! Он не перепутал кислое с пресным, он подменил ФЗ своим глубокомысленным разъяснением. Каждый знающий ФЗ, а особенно следящей за течением избирательной кампании знал, что из 23 претендующих политических партий и избирательных блоков до 22 октября были зарегистрированы ЦИК лишь тринадцать. Десять же представили необходимые документы 21 или 22 октября и естественно до 18 часов зарегистрированы быть не могли (ФЗ говорил не о регистрации, а о подаче всех документов партиями и блоками). Все эти партии были ЦИК зарегистрированы 30 и 31 октября!

В данном случае ЦИК "соблюл" п.18 ст.38 ФЗ "Об основных гарантиях..." и п.1 ст.47 ФЗ "О выборах депутатов... ГД" о десятидневном сроке для регистрации или мотивированном отказе в регистрации. Но зато "забыл", что от регистрации федеральных списков партии зависела судьба кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным округам. Отрывать одно от другого, можно было лишь в горячечном бреду или по каким-то другим непонятным обстоятельствам. Что это, если не грубейшее нарушение ФЗ?

Кандидат, выдвинутый политической партией по одномандатному округу, но не надеявшейся на это обстоятельство, наверняка подстраховался и свою судьбу решил сам...

Кандидаты-партийцы, казалось бы, должны плясать под музыку ФЗ:
ст.38 п.2 "... Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не может быть выдвинут полит. партией, избирательным блоком. В случае нарушения данного требования действительным считается выдвижение, о котором избирательная комиссия была уведомлена раньше, если в течение СУТОК после приема избирательной комиссией более позднего уведомления кандидат не подаст заявление об отзыве ранее представленного уведомления" (обратите на это внимание!).

ЦИК заставляет кандидата плясать под сочиненную им музыку, вынуждая кандидата на выбор конкретного способа регистрации в срок, определенный п.1 ст.45, п.5 ст.68 ФЗ (что распространяется на кандидатов-самовыдвиженцев).

Экономисты, сократители сроков, урезальщики! И сразу вспоминается, что не так давно кто-то обещал так обрезать, что ничего не останется. А, кстати, если это учесть, то "разъяснение-обрезание" может быть лишь повод ЦИКу отдохнуть... ?

Далее в тексте "Разъяснения" идут явные "измышлизмы" ЦИКа никак не связанные ни с духом, ни с буквой ФЗ.

3.(цитируем разъяснения) "По смыслу ФЗ кандидат ( какой? чей?) свободен в выборе оснований для своей регистрации - он может собрать подписи избирателей в свою поддержку или(и) внести избирательный залог. При осуществлении сбора подписей избирательный залог может не иметь самостоятельного значения, а использоваться в качестве страховки". Какая глубокая мысль, какой совет, бесценный.

"Кандидат, выдвинутый полит. партией, избир. блоком, не ожидая регистрации соответствующего федерального списка (почему?), вправе представить необходимые документы и быть зарегистрированным по одному из указанных оснований (обязательному для кандидата-самовыдвиженца)."

"При этом, если до принятия ОИК решения о регистрации кандидата в пределах срока до 18 часов 22 октября 2003 г. состоится факт регистрации соответствующего федерального списка кандидатов, то с согласия кандидата (большое спасибо за соизволение) процедура проверки подписных листов, собранных в поддержку кандидата прекращается (и листы, извините за вольность, идут псу под хвост), внесенный им избир. залог подлежит возврату (большое спасибо, но за этим еще надо побегать), а указанный кандидат - регистрации на основании п.6 ст.45 ФЗ (т.е. как кандидат-партиец, извините еще раз, толи блоха, толи хамелион по воле ЦИКа, да еще нарушающий ФЗ)."

"Иное применение п.6 ст.45 ФЗ нарушает СИСТЕМНУё связь с нормами п.1, п.5 ст.45 и п.5 ст.68 ФЗ" (о какой связи речь, если этого нет в ФЗ? ах, мы совсем забыли, что можно все согласовать и увязать?). В народе никогда не советуют путать кислое с пресным, не пить водку с пивом, т.к. после этого болит или живот, или голова... С последними в ЦИКе что-то того...

А вот дальнейший текст "Разъяснения" ставит все на свои места, по крайней мере, в коллегиальном понимании ЦИКа: "и может повлечь произвольное продление периода регистрации кандидатов, выдвинутых полит. партиями, избир. блоками (что, надо полагать, может дополнительно озаботить ЦИК и ОИКи) несоблюдение принципа равенства прав кандидатов".

ЦИК, естественно, имеет в виду кандидатов одномандатников-самовыдвиженцев и партийцев. Принципы равенства прав кандидатов соблюдены! Кандидаты от 13 партий и блоков чьи федеральные списки зарегистрированы до 22 октября остались законно на местах, уготованных им их партийными съездами, а десять остальных, зарегистрированных ЦИК 30 и 31 октября в основном остались за бортом избирательной кампании.

Венцом "принципа равенства прав кандидатов" было издевательское предложение ЦИКа по осуществлению мероприятий (сбор подписей, внесение залога) в течение одних суток, на что у кандидатов самовыдвиженцев было полтора месяца. Картинка с выставки: решение ОИК № 154 Сызранского округа об отказе в регистрации кандидату Еремееву Г.Н., на основании "Разъяснения" принято 1 ноября 2003г., а регистрация выдвинувшей его партии решением ЦИК принято 31 октября!

Суд первой инстанции отказал кандидату в рассмотрении дела по причине "неподведомственности". Суд не забыл присовокупить сюда и известное ему "Решение Верховного суда РФ", основанное на "Разъяснении ЦИК". Остается слабая надежда, что справедливость (хотя и после времени) восстановит Конституционный суд, сочтя "Разъяснения" противоречащими ФЗ РФ.

Может быть, это станет уроком для ЦИК, и он впредь не будет штамповать по указке подзаконные акты, устраняющие с избирательного поля сотни кандидатов.

И ЦИК, и суды не взяли в резон ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...", на котором строится вся система избирательного законодательства в России. В нем содержатся универсальные стандарты (гарантии) избирательных прав граждан, обязательные для применения на всех выборах в РФ: п.6, ст.1. гл.1 "...иные нормативные акты о выборах..., принимаемые в РФ, не должны противоречить настоящему ФЗ. Если ФЗ, конституция (устав), закон субъекта РФ, иной нормативный правовой акт о выборах... противоречит настоящему ФЗ, применяются нормы настоящего ФЗ".

Для тех, кто еще не понял, что произошло, вынуждены говорить открытым текстом: ЦИК выполнил соцзаказ по расчистке избирательного поля, своим абсолютно незаконным подзаконным актом, выбив из предвыборной гонки сотни кандидатов, выдвинутых десятью партиями и избирательными блоками.

В старой народной песне есть слова:

"Исполать тебе детинушка, крестьянский сын,
что умел воровать, умей и ответ держать.
А за это детинушка, тебя я жалую
Среди поля хоромами высокими,
Что двумя столбами, да с перекладиной"

А, будут ли детинушки ответ держать?



© 2002г. "Информ-С"