"Голос"

Заявление от 20 ноября 2003 г.
Могут ли граждане осуществлять общественный контроль над выборами, если высшие чиновники страны создают политические партии... ?

20 ноября Ассоциация "В защиту прав избирателей Голос" провела пресс-конференцию.
В связи с изменениями законодательства, коснувшиеся во многом СМИ, как основной источник самых разнообразных точек зрения и некоторыми особенностями настоящей избирательной кампании мы отмечаем в данном Заявлении морально-этические проблемы наблюдаемой нами избирательной кампании.

Ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" осуществляет общественный мониторинг над выборами депутатов ГД РФ.

Цель мониторинга открытость, гласность, прозрачность избирательного процесса для большинства граждан с целью принятия ими осознанного выбора при голосовании.

Выборы, как борьба конкурентов за место в парламенте страны могут считаться свободными и честными при наличии свободных СМИ, открытых дебатов кандидатов и партий и возможность общественного наблюдения объединениями граждан за избирательным процессом.

Поправки к избирательному законодательству лишили СМИ свободы освещать избирательный процесс. Кондовая заказная, лубочная лакированная реклама не отражает реальные дела и программы кандидатов и партий, не может подвигнуть граждан именно к осознанному выбору. Мало того, она еще более способствует негативному восприятию избирательного процесса, как не имеющего отношения к решению проблем общества.

Следует отметить, что зависимость основных СМИ от различных группировок во власти делает их доской объявлений для демонстрации силы и потенциала конкурирующих группировок. К сожалению, борьба кандидатов свелась к договоренности об использовании административного ресурса и снятии с предвыборной дистанции неугодных, ненужных и лишних кандидатов.

Вместо реальных программ о лучших способах решения проблем общества будь то программы по выходу из кризиса ЖКХ, повышения открытости и подотчетности власти, сокращения чиновничьего аппарата, соблюдения прав человека государственными структурами нам предлагают тупые слоганы и заклинания не имеющее ничего общего с реальными проблемами граждан.

Победа кандидата, к сожалению, не определяется даже его активностью в предвыборный период, она определяется договоренностями либо с "президентской партией", либо с местными чиновниками, что одно и тоже. Все более распространяются методы борьбы с помощью "подставных кандидатов": люди доселе неизвестные, местные и приезжие, вдруг начинают в избирательной кампании делать только одно - судиться! Другие, присутствуя в качестве кандидатов, нигде не появляются и не открывают рот, у них другая роль денежный мешок для потенциального победителя!

Свое участие в общественном наблюдении над выборами наша организация направила на наблюдение за деятельностью избирательных комиссий. Комиссии не работают открыто и гласно, как это предписывает избирательное законодательство. Мало того, что в СМИ сведения о работе избирательных комиссий скудны, а это есть информирование граждан об избирательном процессе, так и доступ к документам комиссий невозможен для наших наблюдателей.

До сих пор не опубликован состав УИК, сведения опубликованные о составе выше стоящих комиссий ограничивается сообщением их Ф.И.О. ни места работы, ни кем они направлены. Отсюда и пример по Промышленному округу, что "помощниками" в судебных делах кандидату С.Сидорову почему-то выступают члены ОИК направленные от Единой России и по большей части работающие на предприятии другого кандидата г. Федорова. Именно они почему-то голосуют против регистрации другого кандидата. Именно здесь почему-то документация ведется так, что трудно понять, а есть ли она вообще. Избирательные комиссии стали заложниками и участниками политической борьбы.

Очевидная предрешенность итогов выборов создает опасный прецедент для развития страны и демократии.

© 2002г. "Информ-С"