"Голос"
Людмила Кузьмина.

Постановление ЦИК 17 октября, противоречащее законодательству РФ отменило регистрацию сотен кандидатов.

К нам обратился кандидат по одномандатному округу Г. Еремеев за консультацией по иску в суд о незаконном отказе в регистрации.

То, что мы увидели повергло нас в шок. Мы увидели Постановление ЦИК от 17 октября 03г.№42/398-4, где разъясняется применение п.6 ст.45 ФЗ О выборах депутатов… на основании ст.21 ФЗ Об основных гарантиях…и ст.26О выборах депутатов.

Есть ссылка : опубликовать в Рос. Газете…и Вестнике ЦИК. Считаем, что данное Постановление нарушает несколько статей избирательных законов…

Заметьте –издается Постановление 17 октября, далее из Постановления «22 октября до 18-оо час. является последним днем представления политическими партиями, избирательными блоками…для регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов выдвинутых по одномандатным округам. Все необходимые документы должны быть предствлены не позднее этого дня» Согласитесь, что на проверку подписных листов ЦИК требуется время, т.к там подписи.

Все соответствует партия регистрируется.
Читаем далее …Именно факт регистрации федерального списка….на основании подписей избирателей является для последующей процедуры регистрации кандидата…. Условия-сдача необходимых документов перечисленных в п1.подпункты 3,4 ст.45 ФЗ Наш кандидат сдал документы обозначенные выше.

Закон предусматривает сдачу всех документов, а не части ( мы имеем в виду подписи собранные партией и сдаваемые в ЦИК.

Ситуация: партии сдали все документы включая подписи скажем с 20 по 22 октября ( мы сведений из ЦИК не имеем, партия нашего кандидата сдала 21 октября). Но далее в Постановлении…если кандидат от партии до 22 октября до 18-оо час. не сдал все документы и федеральный список не был зарегистрирован , …то регистрация кандидата не осуществляется.

На наш взгляд, Закон ФЗ «до 22 окт. представление всех документов…», Постановление ЦИК «Если до 22 октября федеральный список не был зарегистрирован», то кандидат не регистрируется!

А вот далее совсем любопытное истолкование Закона оказывается , что кандидат свободен в выборе формы регистрации : залог или подписи! Почему ? -кандидат выдвинут партией, партия собирает и сдает подписи и документы до 22окт.! Он может собрать подписи , не много этак тысяч 7, или внести за сутки залог 900000 тыс.! , а далее в Постановлении … а вот когда партия зарегистрируется ( время проверки подписей ЦИКом), оказывается из Постановления он может залог забрать, а подписи с согласия кандидата ОИК прекращает проверять!

О чем это?
Считаем, что Постановление вопреки Закону, что есть два способа выдвижения – самовыдвижение и партийное выдвижение, придумало третий способ. Из выдвинутого партией превращайся в самовыдвиженца, а потом когда партия зарегистрируется сам же превращайся вновь в выдвинутого партией или не превращайся , а оставайся самовыдвиженцем. Это по Постановлению «выражение воли кандидата по выбору способа регистрации в срок».

По сообщениям нам политических партий Постановлением отсечено от регистрации кандидатов по одномандатным округам 13 партий.

Т.е. кандидаты по одномандатным округам ждали регистрации партий, не поняв, что они могут изменить ситуацию собственными превращениями.

На предварительном собеседовании судья указала истцу положение Постановления, что иное применение ст.45 п.6 не дано ( ст.38 не упоминается).

Решение суда предрешено. Облизбирком на том же собеседовании сообщил, что разослано соответствующее решение Верховного суда с подтверждением трактовки Постановлением применения ФЗ.

Между тем ст.23 ФЗ "Об основных гарантиях..." четко перечисляет перечень действий, когда кандидату может быть отказано в регистрации. Кроме того, есть разъяснения Верховного суда РФ по ряду судебных исков, что инструкции , иные нормативные акты принимаемые ИК не могут ограничивать избирательные права граждан установленные в законах. В случае противоречия инструкции принятой ИК, Закону -действует Закон. Проверка соответствия Закону осуществляется через суд.


© 2002г. "Информ-С"