"Голос"
Юрий Никишин.

Заседание Самарской Губернской Думы.
Облизбирком и другие заинтересованные лица.

"Бой идет не ради славы, ради жизни..."
партий и блоков в следующем четырехлетии.

Почему идет борьба за Облизбирком? Вероятно, есть возможность через него влиять на итог выборов? Может быть, именно в этом смысл разыгравшегося в Думе якобы регламентного вопроса?
Ответ может быть таким - депутаты хотят влиять на работу Облизбирома.

В повестку дня этого пленарного заседания Думы было внесено целых 56 вопросов. Депутаты расправлялись с ними быстро. Однако, к концу работы произошел некий, казалось бы, неожиданный сбой. И случилось это при рассмотрении вопроса о назначении членов облизбиркома нового состава.

Справка: Избирательная комиссия Самарской области формируется на паритетных началах Самарской губернской Думой и губернатором Самарской области на основе предложений политических партий, общественных организаций, ЦИК РФ, представительных органов местного самоуправления, комиссии предыдущего состава.

Губдума, как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ назначает половину (то есть семь из четырнадцати) членов облизбиркома, вторую половину - назначает губернатор. Но на основании федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" представители партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, назначаются в состав комиссии в обязательном порядке. Поэтому, кандидатуры партвыдвеженцев от Блока Жириновского, КПРФ и СПС не могли вызывать каких-либо обсуждений депутатов. Партии представили - Дума обязана включить. Предложений от Центральной избирательной комиссии в Губернскую Думу не поступало. Таким образом, на четыре оставшихся места оказалось двадцать претендентов от политических партий, не имеющих фракций в Госдуме, общественных организаций, представительных органов местного самоуправления.

От трех партий ("Единство", "Отечество", "яблоко"), имеющих фракции в Госдуме, в Губдуму к моменту заседания заявок не поступило. Они поступят к губернатору, и все эти и вышепоименованные партии по одному месту в облизбиркоме получат. Но, естественно, не таковы наши партии, особенно партии власти, чтобы удовлетвориться положенным по закону одним местом. Им желательно получить побольше, а при возможности всё. Давал ли наказ по этому вопросу избиратель или нет. Желает он того или нет, депутат в составе своей фракции, группы будет бороться до конца: путем переговоров с другими партиями, общественными объединениями (а они проводились), путем переговоров-сговоров между отдельными депутатами и группами, а в Губернской Думе их две и они объединены, составляя депутатское большинство.

До начала голосования по вопросу о назначении членов облизбиркома спикер предупредил, что отсутствующие депутаты представили в письменном виде свое мнение по предмету голосования (что использовалось в Губернской Думе в течение длительного времени), то есть какую четверку из оставшихся двадцати они предпочитают. Протестов со стороны депутатов не было. Решили провести рейтинговое голосование в алфавитном порядке: кто займет первые четыре места, те и становятся членами облизбиркома. Первые две кандидатуры от Федерации Независимых Профсоюзов получили "баранки" - за них не голосовал никто. Ни у кого из депутатов заинтересованности во вхождении в состав облизбиркома представителей профсоюзов не было.

Голосуется кандидатура П. Батраева, представленного Новокуйбышевской гордумой. Депутат А. Нефедов, он же председатель комиссии Губернской Думы по этике, он же глава города Новокуйбышевска с места пояснил, "что за этой кандидатурой стоит не только Новокуйбышевская городская Дума, но и ряд сельских районов области и города Новокуйбышевск, Чапаевск, Похвистнево, Отрадный, Кинель и Е Нефедов". Вот такой новый город появился в Самарской губернии.

При электронном голосовании на табло Батраев получил 8 голосов. Председатель объявил, что депутаты, которые не смогли явиться на заседание или покинули его в ходе проведения оставили свои мнения по этой кандидатуре в письменном виде и пятеро из отсутствующих голосовали "ЗА" - кандидатура имела шансы войти в четверку.

Но Нефедов Нефедовым, а кто такой Батраев? Какой-то генеральный директор, какого-то завода, когда-то входивший в какую-то комиссию, пусть даже он лицо известное самому Тархову! Кто Батраев для Самары? Тем более для групп "Народовластие" и "Единая Россия" в Губернской Думе?

Неожиданно депутат Дмитрий Сивиркин заявил, что он не согласен с совмещением видов голосования - электронное и опросом.

Сразу вспоминается рассказ-анекдот о детстве одного великого ученого, якобы долгое время молчавшем и заговорившем неожиданно. На вопрос, почему он до этого молчал, будущий гений ответил: "Меня всё устраивало". Устраивал установившийся порядок вещей и депутата Сивиркина и других депутатов до поры до времени, пока не "запахло жареным" в отношении их нынешних интересов.

В регламенте Думы через союз "и" перечислены допустимые виды голосования, и не ясно можно ли их совмещать между собой. Однако, ранее депутат Сивиркин, новый председатель комиссии Губернской Думы по законодательству никогда не возражал против такого совмещения видов голосования! К Дмитрию Сивиркину присоединилась Наталья Боброва, новый заместитель председателя комиссии по законодательству, вместе они утверждали, что следует придерживаться какого-то одного вида голосования. ясно, что этот вопрос для доработки регламента. Но предлагать его в середине заседания весьма странно. Если депутаты раньше работали по такой системе, то что помешало им использовать её в этот день, а затем доработать этот вопрос?

Вообще то возникает вопрос, насколько этично депутатам не присутствовать на заседаниях Думы без уважительной причины? Заседания один из основных способов работы Думы и манкировать ими вряд ли следует! Для прекращения такой практики давно следовало перестать принимать "писульки" от уходящих или отсутствующих депутатов.

Создалось впечатление, что результат предварительной работы с депутатами по согласованию кандидатуры Батраева, проведенной Нефедовым, для Сивиркина, и не только для него, оказался неожиданным. Полемика развернувшаяся, казалось бы, на ровном месте, была совсем не случайной. И в результате регламентной комиссии было предложено собраться.

Председатель этой комиссии та же депутат Наталья Боброва, начальник аппарата думы Савельев и начальник юридического отдела Думы Козочкин удалились на совещание, за ними потянулись и другие. Председатель думы предложил присоединиться к удалившимся представителям прокуратуры и юридического отдела. Но тут раздался глас губернатора: "Извините, но они не члены регламентной комиссии, они могут участвовать только по приглашению регламентной комиссии". Однако бочком по одному они все же вышли из зала, за ними потянулись депутатыЕ В результате Виктор Сазонов, обнаружил, что "кворум пропал" и необходимо делать перерыв, которому было не суждено завершится. Заседание было закрыто.

См. также:"Продолжение прерванного заседания:великолепная четверка
от блестящего дуэта или "Наша взяла!"


© 2002г. "Информ-С"