"Голос"
Юрий Никишин.

Заседание Самарской Губернской Думы.
Опыт непредвзятого наблюдения.

24 июня и 2 июля 2003 г. наблюдатель Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос", "дедушка самарской демократии" Юрий Александрович Никишин посетил заседание Самарской Губернской Думы. И сердце старого демократа содрогнулось. В здании, на реконструкцию которого отдано столько общественных денег, нет места для избирателей. "Такая была помпа, столько времени превращали отобранный у ребятишек техникум в Думу, столько деньжищ вбили в эту мансарду, а помещение Думы не рассчитано на присутствие избирателя".

В шикарном интерьере Губернской Думы присутствие избирателя не предусмотрено и в зимний сад его не пригласят.

Дума, как и "театр начинается с вешалки". Вешалка есть, правда маленькая: учитывая, что "небожители" и аппарат раздеваются в кабинетах, в зимнее время оставить одежду будет где.

Первое о чем подумает человек, попав в здание Думы, это: "как я в этот интерьер впишусь"?
Выясняется, что никто его в этот интерьер вписывать не собирался и вообще, кажется, здесь об избирателе не только не думают, но и не слышали. В зале заседаний места " по чинам": "на воздусях" сидят три человека: председатель Думы, аки бог, которого можно поменять только тринадцатью голосами, сидит выше всех, рядом с ним два его заместителя.В сторонке, абсолютно обособленно, угрюмо сидит вроде подсудимого, только без клетки, губернатор.

В партере два рядочка: 10 мест, затем ещё 18 мест, там сидят депутаты. Эти два рядочка - их логовище, с запасом в три места. Рядок - для представителей обладминистрации второй руки, там же сидят представители юротдела и прокуратуры. На четвертом рядочке сидят весьма весомые люди, например, там расположился наш дорогой омбудсмен Владимир Николаевич Баландин, рядом сидит Федор Владимирович Садчиков - председатель облизбиркома (Федя - где лимон) и прочий думский аппарат. Затем барьер, а возле стеночки ещё пара рядочков для докладчиков и прочих приглашенных на заседание. В сторонке у окна главный антикоррупционер губернии, руководитель аппарата Думы господин Савельев, а рядышком с ним главный юрист думы. Наверху, на балконе молодежь, как потом выяснилось - молодежный парламент. Больше помещаться в зале негде.

По наивности пытаюсь проникнуть за барьер и устроиться на свободное место, но вежливая служительница говорит: "Туда не ходите (туда нельзя, сюда нельзя), там сидят приглашенные, я могу благоустроить Вас на балкон".
Попадаю на балкон. Находится свободное место. Устроился. Обосновался.

Думаю, это меня по известности моей провели на балкон и усадили. Однако, на входе спрашивали удостоверение. А, раз спрашивали удостоверение, то понятно, что ни по паспорту, ни по пенсионному удостоверению гражданин в Думу не проникнет. Надо предъявить "ксиву", дающую право войти в Думу и присутствовать на заседании. А ведь такое право дано каждому избирателю! А тут ещё, вдобавок для того, чтобы попасть на заседание, необходимо заранее подать заявление, которое проглядывается аж спикером и решается, стоит ли этого человека "пущать" или сразу решить- "не нужен". А это нарушение, и большое, прав и гражданина и избирателя.

А говорит всё это, о том, что на избирателя, пожелавшего лицезреть и "ухослышать", как работают его полномочные представители, ни помещение, ни настроение в Думе не рассчитано.

Это сейчас так тесно в Думе, а уже после следующих выборов депутатов станет вдвое больше. Вступит в силу новый закон. В дополнение к депутатам по избирательным округам придут депутаты по партийным спискам. И займут они все четыре ряда партера, загонят за барьер и прижмут к стенке представителей обладминистрации, прочих чинов и собственный аппарат, загонят прессу в застекленные будки, пригласят гостей на балкон. И тогда не только для меня, но и для молодежного парламента места в зале заседания не найдется. То ли ВУЗ еще дополнительно освободят? Ещё мансарду надстроят? В холле перед монитором посадят избирателей смотреть говорящие головы любимых представителей? Возможно. В Думах наших ничего невозможного нет.

См. также:"Заседание Губдумы - Департамент Александра Латкина"


© 2002г. "Информ-С"