"Голос"
Александр Лашманкин.

Председатель облизбиркома Садчиков не знал избирательного законодательства, или только делал вид?

12 сентября в Самарском областном суде под председательством судьи Дроздовой состоялось дело по жалобе выдвинутого кандидата в депутаты Государственной Думы РФ Виктора Гужова против облизбиркома и его председателя Федора Садчикова.

Предметом жалобы стали выступления Федора Садчикова в СМИ Самарской области, где он утверждал, что предвыборную агитацию кандидаты могут начинать только с момента их регистрации. Эту точку зрения он высказал в передаче ВГТРК "Обыкновенная политика" от 6 сентября и в ряде статей областной прессы. Так в еженедельнике "Пульс Поволжья" в заметке "До новой думу - три месяца" от его лица был приведен такой текст "Агитационный период кандидата, согласно новым правилам, начинается за 30 дней до даты выборов, то есть 7 ноября, и заканчивается за сутки до дня голосования". Еженедельник "Самарское обозрение" опубликовал статью "Политкиллеров" больше не будет", журналист Людмилы Николаева спрашивает и Федора Садчиков отвечает:

Журналист: С какого числа могут вести предвыборную агитацию кандидаты?

Ф. Садчиков: С момента своей регистрации. Сейчас вести предвыборную агитацию они не могут. С 23 сентября до 22 октября они могут подавать документы на регистрацию. Регистрация начинается 7 октября. До 2 ноября кандидат должен быть зарегистрирован. До этого момента он простой избиратель.

Можно только догадываться с какой целью Федор Садчиков озвучивал подобную информацию, которая, как и подтвердил суд, совершено не соответствует ни духу, ни букве демократического законодательства. Хотя можно легко заметить, что если бы подобная позиция была бы проведена в жизнь, то облизбирком мог бы самоуправно препятствовать неугодным кандидатам вести разрешенную законом агитацию. Точнее не сам облизбирком, а возможно контролирующие этот орган посторонние силы.

В своей жалобе Виктор Гужов просил в частности, признать не соответствующими закону публичные высказывания Федора Садчикова. Что суд и сделал, не смотря на попытки, присутствующих в суде представителей облизбиркома, развести понятия предвыборной агитации и агитационного периода, путем "мутного" разделения понятий кандидат "выдвинутый" и кандидат "зарегистрированный", якобы они обладают различными правами на ведение предвыборной агитации. Якобы понятие агитационный период не включает в себя возможности вести предвыборную агитацию. Здесь для общего сведения полагаю полезным разъяснить ситуацию и привожу выдержку из статьи второй закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", где даются основные определения закона - агитационный период - период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума. Также полезно прочесть статью сорок девятую того же закона, пункт первый гласит: "Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидатаЕ" и так далее. И кроме того в статье пятьдесят восьмой Федерального закона "О выборах депутатов Государственой Думы сказано, что "Агитационный период начинается с момента выдвижения кандидата...".

И видимо вследствие этого, отягченный немалым опытом облизбирком подстелил на место возможного падения некоторое количество соломки. И устами своих представителей в суде справедливо заметил, что поскольку облизбирком является коллегиальным органом, необдуманные высказывания его председателя Федора Садчикова в СМИ не являются официальным документом или мнением всего облизбиркома и нечего, мол, к ним прислушиваться.

Хочется отметить, что судья в ходе процесса неоднократно задавала Гужову сакраментальный для процессов граждан против органов власти вопрос: "Какие Ваши права были нарушены?". Видимо трудно было понять, чем нарушены права "выдвинутого кандидата", агитационный период которого могут укоротить на три - четыре недели минимум. В завершение процесса очень деловой и уверенный в себе прокурор в своей речи склонился к тому, что высказывания Федора Садчикова не нарушали прав кандидата Гужова, и по сему жалобу следует отклонить, но указал, что необходимо в решении суда определить, что содержание высказываний Садчикова не соответвует выборному законодательству. Судья послушно исполнила волю закона, озвученную прокурором. И отклонила жалобу выдвинутого кандидата Гужова, вынеся при этом частное определение, в котором суд обратил внимание областной избирательной комиссии на противоречащий законодательству смысл высказываний её председателя.

И в завершение. Через четыре дня 16 сентября на заседании областной избирательной комиссии на вопрос нашего корреспондента: "С какого момента кандидат может начинать предвыборную агитацию?" Федор Владимирович Садчиков ответил "Есть два понятия, кандидат и зарегистрированный кандидат, вот кандидат, когда он выдвигается, то он уже кандидат. В этом случае он на следующий день имеет возможность начать предвыборную агитацию, но не через СМИ, я подчеркиваю, только какими то собственными мероприятиями, но не в коем случае через СМИ". И это есть позиция председателя облизбиркома Федора Садчикова на 16 сентября 2003 г.

Мысль независимого наблюдателя: однако, почувствовать бы человеку следовало - столько всевозможных жизненных перипетий, каждую избирательную комиссию нескончаемый поток исков в суд от нижестоящих комиссий, да ещё Госдума разошлась, к каждым следующим выборам по паре законом выдает, да ещё и со значительными поправками. Вот и вычитывай их все, сопоставляй в каком, что было и что изменилось.


Александр Лашманкин



© 2002г. "Информ-С"