"Голос"
Людмила Кузьмина.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

"Лирическое" заключение к общественному наблюдению депутатов городской Думы.

Опасная традиция России:
власть - отдельно,
граждане - отдельно.

Из восемнадцати депутатов Думы, большинство - депутаты уже трех созывов. И большинство же депутатов, десять - это муниципальные служащие, из них девять врачей - руководителей муниципальных медицинских учреждений и три санитарных врача. По политическим пристрастиям Самарская Дума, после марта 1994г., имела и имеет одну политическую окраску - глава города (мэр). Где мэр - там и Дума, ибо он не депутат городской Думы, но ее председатель.

Историческая справка: по Указу тогдашнего Президента РФ в декабре 1993г. о прекращении полномочий городских и районных Советов, резко уменьшилось количество избирательных округов г. Самары, с 200 до 18. В декабре 1993 года состоялась последняя сессия последнего городского Совета, первого и последнего, депутаты которого были избраны демократическим путем и большинством граждан. Время больших надежд закончилось не начавшись.

Чуть было растерявшаяся и немного застыдившаяся своего коммунистического прошлого номенклатура, вдохновленная Указом, быстро сгруппировалась и вновь взяла бразды правления в свои руки. Сегодняшнее большинство из 18 депутатов городской Думы были изначально подобраны из муниципальных служащих. По выражению тогдашнего мэра, "чтобы в Думе не было случайных людей". На кого опираться, как не на своих же подчиненных. Неслучайным и стало нынешнее большинство депутатов городской Думы. Медицина и школы более всего подходили для слезной, "интеллигентной" и дешевой по затратам избирательной кампании, зато не были случайными, т.е. независимыми от власти.

Тогда же, по Уставу г.Самары, глава города и стал председателем Думы. Предусмотрительно и сознательно, в угоду себе и главе города, депутаты на изменения в Уставе так и не посягнули.

Учитывая зависимость бизнеса от властей и чаще всего муниципальных, вряд ли можно характеризовать представителей бизнеса, как более самостоятельных и менее зависимых. К своим следующим выборам большинство депутатов Думы окажутся "единороссами", приведут туда же мэра (в последние свои выборы резко позиционировавшего себя с КПРФ) и команда сохранится. Они выберутся и на четвертый срок.

На миллионный город восемнадцать депутатов! Их также мало как мало их знают. Да они особенно и не обеспокоены тем, чтобы их знали. Пенсионеров патронируемых социальными службами хватит, чтобы набрать для обеспечения явки на выборах, остальное, уж как-нибудь решится, есть еще школы, ЖЭКи, торговцы уличных мини рынков и все зависимы от местной власти. Кто в России независим от власти?

Дума есть, депутаты есть. Но их так никто и не спросил, а что ты там делаешь? Некоторые, если спросить, рассказывают о помощи, которую оказывают конкретным гражданам и помнят всех кому они ее оказали. Зато назвать собственные законодательные инициативы затрудняются и ни разу не подумали, что неплохо бы вывесить на занимаемых ими под общественные приемные помещениях таблички о днях и часах приема граждан. Если их спросить, они как принято у чиновников от власти, начинают рассказывать о трудностях страны, о том, что денег нет, а будь они - так они бы решили проблемы! Не очень при этом, они думают, о том, что их туда и выбрали затем, чтобы они в пределах своих полномочий разрешали эти трудности. Говорят они в основном, о программах "Дети Самары" или "Чистый город", "Зеленый город" или о летнем отдыхе детей, глядя на избирателя ясными глазами и не смущаясь тем, что программы эти обще Российские. Их заслуга в том только, что им их растолковали, заменили Россия на - Самара и предоставили возможность сказать об этом. Их собственный вклад в программы это одобрение и кивание головой, что они администрацией так выполняются, так выполняются, что мы при них живем, не где-нибудь, а в райских кущах.

Как они появились в Думах? Да также как и сейчас появляются другие депутаты. С помощью чиновников. Только до некоторых пор не употреблялось понятие "административный ресурс". Остальное было также. Чиновник администрации запрашивал руководителей предприятий, кого можно выдвинуть в депутаты и чтоб передовые были, и чтобы поровну и от науки и от медицины и от рабочих завода, а поскольку бизнес уже нарождался, то и от них тоже надо было одного - двух человек. Вот так они почти все и появились: врачи, санитары, представители заводов и бизнеса. За три срока многие из них забыли уже кто они по профессии и думают, что их профессия - депутат, они потеряли связь с теми "трудовыми коллективами", которые их и выдвинули, чтобы забыть.

При импозантном, красивом, популярном мэре О. Сысуеве, было это еще в 1994году, часть из них, немного смущаясь себя, начала подтягиваться и облагораживаться. Потому времени на борьбу за интересы избирателей как-то не доставало. Да и зачем, избиратель тоже любил своего мэра, а эти и рады были, что могут быть его тенью. Все, что им не предлагала администрация, за то большинство из них и голосовало. Время наступало заманчивое, и его надо было экономить и заниматься собой. И занимались, кто бизнес приобретал, кто частные аптеки открывал, кто платные отделения в бесплатных больницах, кто за правильное голосование благодарность получал. Занимались делом, каждый своим и в меру пригодности делу.

Красивые и умные мэры не только в провинции нужны, и в столицах хочется красивых и умных иметь. Забрали мэра в " столицу нашей Родины"...

Пришел другой мэр, "народный", "избранный рабочими "Безымянки", народник, патриот и государственник - сейчас; и яблочник и коммунист и "федоровец" одновременно - когда избирался первый раз. Когда что понадобиться. Первый раз - это когда, уже рабочих мест не было, все не работало и заводы в первую очередь. В то время неработающих заводов, на Безымянке появились живые птицы на деревьях. Травить их было некому. Команда у мэра подстать ему. Все полковники. Всегда при деле, то разведку делают, то "аналитички" пишут, то "врага берут" в полон, то дислокации киосков составляют. Скоро и диспозиции киоскерам писать начнут.

Уж не стало в филармонии фестивалей культуры. Откуда деньги приглашать Аксенова, да Ростроповича, да Рязанова - баловство все это, "рабочие Безымянки" не поймут. Да и полковникам, что с цветами ходить или может за рояль сесть, как это делал Олег Сысуев? И сразу изменились депутаты. Улыбка обожания сменилась суровым выражением преданности новому мэру. Они заговорили об интересах рабочих, малоимущих, бедных, ветеранах, которых они твердо решили сделать богатыми, счастливыми, а в школах с протекающими крышами открыть бассейны и тоже для малоимущих.

С тех пор наступили суровые будни: забылись их фамилии, остались только названия Комитетов, где они все одобряли, да Заседания Думы, где они за все голосовали. Голосовали за сохранение "самой низкой в России" и СНГ квартирной платы, ни мало не заботясь, что будет дальше, а надо ли вообще-то об этом думать? От "низкой квартплаты" рухнут не их дома.

Из этой общей массы выделяются два депутата реально работающие на избирателя - А. Демина и П. Петров. Рассчитывать на административный ресурс и помощь чиновников им не приходится. С 2000-го года независимой и самостоятельной позицией заметен, третий депутат, М. Анисимов, бывший заместитель председателя Думы.

Все остальные "старательные соратники"… Но различать-то их как-то надо. Индивидуальных портретов можно составить один-два, остальные в силу их особенностей могут быть только коллективные.
Предлагаем читателям по названиям портретов догадаться кто есть кто.

"Заступница".
Голос хрупкой, и с виду даже беззащитной женщины абсолютно не предполагает силу воли, которую она проявляет. Когда на нее с язвительно оскорбительными обвинениями и замечаниями набрасывается послушное большинство депутатов, она может твердо и иронично сказать: "Прошу не прерывать меня, Вы же знаете, я буду говорить, и позволю себе высказать все, что я думаю и считаю нужным, даже если Вы выпрыгните из штанов"!

"Вызревающий".
Вторым депутатом, в определенные времена и по определенным вопросам, выступающего в качестве оппозиционера, является "яблочник", "афганец и десантник". Депутат окраинного района города, он, почти единственный, кто реально ведет прием избирателей и добивается решения проблем своих избирателей.

"Обиженный".
Он был заместителем председателя Думы, но что-то " в том королевстве не поделили", и он больше не заместитель председателя. Теперь он в оппозиции. И надо заметить, весьма полезной для повышения прозрачности власти. Ибо знание дел изнутри, делает его критику власти и ее предложений и решений весьма точной.

"Тишайшие с крепкими руками".
Им крупно повезло. Там, где они "возглавяют", готовые избиратели и машина для сбора подписей. Все смертны и зависимы потому. Выборная программа у них самая короткая: "Я желаю Вам здоровья". Можно внести разнообразие: "Я за бесплатную медицину".

"Дерзкий или директор зоопарка от Единой России", "Санитарки", "Горемыка", "Ответственные", "Преданные"…

Вывод: общественное безразличие, недостаточная информированность граждан о депутатах, их роли в решении проблем общества; отсутствие связи между деятельностью депутата и решением проблем избирателей; разрыв между предвыборными обещаниями и деятельностью депутатов после выборов позволяет быть тому, что есть. Депутаты отдельно, граждане - отдельно.


Людмила Кузьмина



© 2002г. "Информ-С"