Гражданский Форум в Самареwww.forumsamara.ru

"Голос"
Никита Юрьев Наблюдатель Ассоциации "Голос". г.Самара

Два урока из заседания Комитета по бюджету Самарской городской Думы

16 апреля продолжилось заседание Комитета по финансам Самарской городской Думы с участием главы администрации Н.В.Колесникова. Заседание Комитета и ответы г-на главы администрации, нового в обоснование исполнения бюджета не принесло. Прессы не было, присутствие общественности тоже не наблюдалось.

Депутаты задавали вопросы, следовали не то, чтобы ответы, г-н глава администрации поучал и шутил, чувствуя себя совершенным барином. Было очевидным, что для администрации города непривычно, и скорее, на практике не знакомо понимание существования двух ветвей власти, представительной и исполнительной, каждая из которых выполняет свои функции. Депутатам, нашим представителям, особенно не собирались объяснять куда, сколько и почему направлены деньги городского бюджета. Это первый урок.

Депутаты вынесли решение, что обсуждение вопроса переносится на очередное заседание Думы, на котором администрация должна дать письменные ответы на поставленные вопросы. В конце заседания, однако, прозвучал, кажется животрепещущий для депутатов вопрос, " а получат ли они в этом месяце полностью миллион…" Речь шла о так называемом "депутатском фонде для решения проблем округа". На эти деньги депутат латает дыры в округе. В основном это текущие крыши, уличное освещение, благоустройство дворов, либо оказание адресной социальной помощи, в расчете на то, что облагодетельствованный избиратель отдаст за него свой голос на будущих выборах.

Уместно задать вопрос, а есть ли администрации районов, городская администрация, а есть ли службы ЖКХ, а есть ли социальные службы? А если есть, то почему они не выполняют свои прямые обязанности? Почему депутат в таком случае за деньги бюджета выполняет работы служб администрации?

По сути дела, расходование средств бюджета по собственному усмотрению депутата по заявлениям избирателей, является не чем иным как подкупом избирателя. Становится понятным, почему администрация не отвечает на вопросы депутатов, а поучает их... Они от нее зависимы. А если бы миллиона не было, может быть, мы бы имели более независимых депутатов и более ответственную власть. Это урок второй.


© 2002г. "Информ-С"