Гражданский Форум в Самареwww.forumsamara.ru

"Голос"
Людмила Кузьмина

Знай все о выборах

Как формируется Государственная Дума,кто дойдет до старта и сколько это стоит?

" Демократия - это, когда народ может свободно посылать власть туда, где он сам находится!"
(современная народная мудрость)

С 3 сентября официально стартовала избирательная кампания в депутаты государственной Думы РФ. Голосование состоится 7 декабря. Страна в лице проголосовавших выберет себе "законотворцев". Какие Законы они будут принимать, так мы и будем жить все. И не принявшие участия в голосовании тоже!

По данным Минюста возможность участвовать в выборах получили, 44 политические партии! Чтобы попасть в Думу, каждой партии необходимо будет набрать 5% голосов от проголосовавших избирателей.

Регистрация кандидатов продлится ровно месяц, до 22 октября. В это время они будут собирать подписи в свою поддержку, агитировать за себя, но не в СМИ. Использование кандидатами агитации в СМИ новой редакцией Закона "Об основных гарантиях граждан…" ограничено одним месяцем.

Кандидаты идущие по партийным спискам обязаны, либо внести денежный залог 37,5 млн. рублей, либо не менее 200 тысяч подписей граждан в поддержку их выдвижения. Кандидаты-одиночки, если не представляют подписи граждан, вносят денежный залог - 900 тысяч рублей.

Деньги залога возвращаются партии и политическому объединению, если за них проголосует не менее 3% от принявших участие в голосовании, кандидат-одиночка получит свои деньги, если наберет не менее 5% голосов.

Кто рулит выборами?
На местах выборы организуются избирательными комиссиями. Это областные, окружные, территориальные, участковые избирательные комиссии. Именно избирательные комиссии ответственны за проведение выборов и, что важно - за подведение итогов выборов. Участковые избирательные комиссии являются основанием пирамиды избирательных комиссий. УИК составляют списки избирателей, готовят помещения и оборудование для голосования, осуществляют контроль над размещением наглядной агитации на участке, рассматривают жалобы граждан и кандидатов.

Самое главное - путем подсчета голосов, УИК устанавливает итоги голосования на избирательном участке. Общее, что должно объединять избирательные комиссии - это гласность, коллегиальность во всех действиях.

В Самарской области сформировано пять избирательных округов, из них два на территории г.Самары. Чтобы обеспечить максимальное и равное представительство народов России в Государственной Думе, законодательство предусматривает два вида ее формирования: одна половина Думы - 225 депутатов избирается по одномандатным округам (один округ - один депутат); другая половина депутатов Государственной Думы избирается по общефедеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов поданных за списки кандидатов в депутаты, формируемые политическими партиями и блоками.Чем больше проголосовало избирателей за ту или иную партию или блок, тем больше их депутатов будет в Думе. Главная функция Государственной Думы принимать Законы полезные для народа России, сформировать и контролировать Правительство России.


© 2002г. "Информ-С"