Гражданский Форум в Самареwww.forumsamara.ru

"Голос"
Людмила Кузьмина, координатор Ассоциации "В защиту прав избирателя "Голос". г.Самара

Выборы! Рождаются народные герои - значит это кому-нибудь надо?

Демократия, как участие граждан в управлении государством
реально действует один раз в четыре-пять лет!

Выборы - центральный институт демократического правления. В нем закреплено право и процедура участия граждан в управлении государством, считай каждого из нас в формировании структур власти. Вполне законно, что демократия, как прямое участие граждан в управлении государством, реально действует один раз в четыре-пять лет. Только раз в четыре года мы впрямую можем влиять на власть, когда она избирается нами. Когда, все, кто считает себя компетентным и способным представлять нас в органах власти, с тем, чтобы как можно лучше устроить нашу жизнь и жизнь общества в целом, говорят "выбери меня, я сделаю это лучше, чем другой". Почему только раз в четыре года, да потому, что потом они действуют от нашего лица и от нашего имени!

Суть представительной демократии такова, что, выбирая депутатов, мы выбираем своих представителей во власть. Именно наш выбор, и именно данного человека или политической партии, дает им возможность говорить и действовать от нашего лица в течение четырех лет. Да-да, не стройте иллюзий. Именно от нашего лица принимаются Законы, способствующие или нет улучшению жизни граждан. Не надо ругать правительство, президента или "Чубайса с Грефом". Депутатов Государственной Думы выбираем мы. Президента выбираем мы.

Государственная Дума и президент формируют Правительство. Власть дает, делит, отнимает, прибавляет пенсии или обещает прибавить зарплату, врет или оправдывается. Законы, которые мало, что приносят нам и дают привилегии депутатам, например, приняты от нашего имени! Тема другого разговора, почему эти действия от нашего лица и от нашего имени более оборачиваются в пользу действующих, а не нас.

Кто-то ведь выбранный нами стоял за Законом страхования "автогражданской ответственности", полезным более страховщикам, чем автомобилистам? Кто-то стоял за Законом, разрешающим ввоз ядерных отходов на территорию России из других стран, которые почему-то у себя не хотят хранить эти отходы? Помните, как долго нам объясняли, что эти страны, заплатят о о-го-го какие суммы за то, что мы будем жить на ядерных отходах? Кто-нибудь почувствовал эти суммы на себе? Кто-нибудь может сказать, что они поступили для обеспечения медицинского обслуживания в общедоступных больницах? Или жители г.Чапаевска - зоны экологического бедствия ощутили значительное улучшение положения города своего проживания? Большинство депутатов проголосовало за принятие Закона о вмененном налоге на малый бизнес. Результат- этот малый бизнес, читай мелкий, обложили таким налогом, что налог оказался больше, чем их возможная прибыль. Перечислять можно многое. Но очевидно одно, качество Законов принимаемых депутатами Государственной Думы, по заключению экспертов и некоторых СМИ, значительно ухудшилось из-за их не проработанности и низкого профессионального уровня депутатов.

Избиратель молодой и не очень, уже питающий отчислениями пенсионный фонд, может спросить своих депутатов, где их стараниями или безучастием окажутся эти наши деньги? Не ждет ли их судьба дореформенных вкладов, превращенных стараниями государства в копейки и не станет ли пенсионный фонд их братской могилой, каковой выступили совсем в еще памятные времена многочисленные ЧИФы( чековые инвестиционные фонды)? У нас тоже был свой СЧИФ, руководитель, которого уж четвертый раз в Государственной Думе. Такой важный! Он "все знает, умеет и делает", украсил Самару собственными портретами да не с кем ни будь, а с президентом. Одному ему даже на портрете появляться неудобно!

Кстати, об избирательных округах, в которых очень громко избираются самые достойные люди от самой старой и самой великой партии или от другой молодой, но тоже великой партии. И они действительно достойные люди, без преувеличения! Они могли бы осчастливить своим талантом не только эти округа, но и область! И страну! Всю! Включая нас несчастных. Но им все что-нибудь мешает, как в русской известной пословице про танцора.

Так, называемые депрессивные округа остаются, депутаты в них громко избираются, и больше ничего не происходит. Закрадывается мысль, а может быть неблагополучные округа существуют не для того, чтобы в них жизнь граждан изменилась к лучшему ? А просто для того, чтобы в них один раз в четыре года говорили о плохой жизни и выбирались великие люди? Между тем, являюсь свидетелем, как в одной далекой стране депутат депрессивного, проблемного округа, где была массовая безработица из-за перепрофилирования старых предприятий, нашел - таки способ улучшить жизнь граждан. И решил проблему округа не раздачей денег и не митингами протеста с призывом гнать "инородцев". С помощью законодательной инициативы он смог льготным налогообложением привлечь бизнес к работе именно в округе. На создаваемые рабочие места принимались только жители округа. Переподготовка рабочих кадров и их психологическая реабилитация проводились за счет средств государства и бизнеса. К концу выборного срока не депутат говорил об улучшении жизни населения округа. Говорили об этом жители. Депутат же, чтобы его вновь избрали, ставил новые задачи: озеленение территории, устройство пандусов для инвалидов, улучшение положения общественных школ, организация разумного досуга молодежи. Вот что может депутат, и что от него требуется. Сравним с делами своих депутатов?

"Если свободный человек падает, он никого в этом не винит", сказал однажды лауреат Нобелевской премии, поэт И. Бродский. Это справедливо, если мы готовы взять на себя ответственность за свой выбор. Значит надо учиться выбирать. А, чтобы звезды зажигались не только, когда это надо самим звездам, на выборы, все-таки лучше ходить. Чем больше приходит граждан на выборы, и чем большее количество граждан заинтересовано в честных выборах, тем меньше возможность их фальсификации. Да и власть, если ты ее не выбирал, она не твоя и пенять ей ты не вправе. Она тоже об этом знает и ведет себя соответственно.


© 2002г. "Информ-С"