Гражданский Форум в Самареwww.forumsamara.ru

"Голос"

Людмила Кузьмина, координатор Ассоциации "Голос". г.Самара


Точка зрения

Отставной генерал Альберт Макашов выдвинулся в Промышленном одномандатном округе г. Самары. Ему противостоят кандидаты от партии власти. Кому и что надо для победы?

На предвыборном рынке "народных заступников" до первых чисел октября господствовали действующие депутаты Государственной Думы. Они будто заполонили вдруг отчетами о своей деятельности в Государственной Думе все СМИ. Остается вопрос: почему с таким завидным рвением они не демонстрировали свои достижения все предыдущие годы служения народу?

До первых чисел октября кандидаты, за редким исключением, не стремились заявить о своем выдвижении. Действующим депутатам выдвижение было очевидно не выгодным, они не смогли бы тогда отчитываться перед народом!

На территории Самарской области образовано 5 округов, из них два в г.Самаре, один округ включает г.Тольятти и окрестности, один г.Новокуйбышевск и окрестности, один г.Сызрань и окрестности.

Самая интересная ситуация складывается в 152 округе.

Округ включает в себя спальные районы города, где проживали рабочие многочисленных крупнейших заводов. Округ считается "депрессивным" и местные политологи причисляют его к "красным" округам, где электорат традиционно голосует за "левых".

Здесь выдвигается известный антисемитскими высказываниями отставной генерал А.Макашов, бывший командующий Привожско-Уральским военным округом, бывший "защитником расстрелянного парламента", числится в списках "старой правящей партии". Депутатом ГД РФ он уже был. В избирательной гонке 1999 года за день до выборов был снят с выборной дистанции. Добился с помощью суда признания факта своего незаконного снятия. То что в округе вновь выдвинется действующий депутат ГД РФ Вера Лекарева, сомнений быть не могло.

"Новая правящая и президентская партия" тоже выдвигает своего кандидата -Михаила Федорова, сопредседателя совета директоров Самарского металлургического завода. Так же в округе выдвигаются Виктор Гужов, главный редактор газеты "Я - русский в Самаре", Михаил Анисимов, депутат городской Думы, Светлана Батищева, управляющая Самарского областного отделения общественной организации инвалидов "Факел", руководитель общефедеральных программ от "фруктовой" партии. Это данные на первое октября. Кажется, кандидаты еще будут.

СМИ Самары, исходя из ситуации, предрекают победу генералу. Один из кандидатов уже заказывал социологические опросы от самой известной московской фирмы- "НМ". Фирма выдала, что если в округе будет более четырех кандидатов, то выиграет генерал.

Неужели этот лежащий на поверхности вывод из ситуации, может сделать только "НМ"? Тогда почему? Известно, ведь, что чем ниже явка, тем выше шансы "левых" кандидатов особенно при количестве кандидатов более трех. Хотя и собрался выигрывать кандидат от "партии власти" М.Федоров, если при очень больших денежных усилиях, он может претендовать на победу разве что на участках вокруг завода Металлург, где он в Совете директоров? Также очевидно, что исходя из ситуации в округе, генералу вполне достаточно размахивать решением суда о своем незаконном снятии, не напрягаться в обещаниях и выйти в победители.

Появился большой материал в областной газете "Волжская коммуна" "Единороссы" помогают Макашову?", где основной вывод, "политика партии власти парадоксальным образом идет на пользу только оппозиционному генералу".

Все это так, но поражает другое! Никто не говорит не только о решении проблем округа, но даже о самих проблемах. Никто не задает вопрос, решение каких проблем округа могло бы стать площадкой для победы новых кандидатов. Напротив, политологи и аналитики, говорят в один голос, что победу может обеспечить только "единый кандидат от центра", что означает для аналитиков "поддержку властных структур" и "единороссов".

Нам же хочется задать вопрос, итоги выборов являются прерогативой власти, или все-таки избирателей? СМИ, работают ли только тотализатором на забегах кандидатов? А, может быть следует вспомнить и о решении проблем округов, или это вовсе необязательно?


© 2002г. "Информ-С"